07.12.2021, 09:00
Количество просмотров 4819

Многие пользователи сервисов BNPL не понимают, на что они подписываются

Миллионы британцев готовы пользоваться сервисами «Купи сейчас, оплати позже» (Buy now pay later, BNPL) для более быстрых покупок перед Рождеством.
Многие пользователи сервисов BNPL не понимают, на что они подписываются

 - рис.1

Миллионы британцев готовы пользоваться сервисами «Купи сейчас, оплати позже» (Buy now pay later, BNPL) для более быстрых покупок перед Рождеством.

Как говорится в исследовании британского финансового холдинга Barclays, многие опрошенные жители Соединённого Королевства не до конца понимают, как работают такие продукты.

Более четверти респондентов заявили, что пользовались сервисом BNPL, из них 46% сказали, что воспользуются этим способом, чтобы распределить оплату своих рождественских покупок.

Вместе с тем, знания покупателей о сервисах BNPL неоднородны: 40% не понимают принципов работы этого продукта. Ещё 35% заявили, что с большей вероятностью будут пользоваться сервисами BNPL по мере роста цен и увеличения расходов в повседневной жизни

Microsoft добавит функцию рассрочки платежей BNPL в браузер Edge

Более трети опрошенных признались, что используют BNPL для совершения покупок больше собственных возможностей. Ещё четверть пытаются отслеживать свои расходы, воспользовавшись несколькими сервисами BNPL. Также, 25% заявили, что использовали BNPL, потому что пропустили погашение кредита.

В тоже время, Barclays, как один из крупнейших эмитентов кредитных карт в стране, предупреждает о возможном появлении на рынке пузыря задолженности, если не будут приняты меры по регулированию сервисов кредитования в местах продажи: магазины, маркетплейсы и т.п.

«Это исследование показывает, что необходимо приложить усилие для обучения потребителей использованию нерегулируемых продуктов “покупай сейчас, плати позже”, – сказал генеральный директор Barclays Partner Finance Энтони Стивен. – Слишком много людей берут эти кредиты, не осознавая, какое влияние они могут оказать на финансовое положение, и в связи с тем, что праздничные покупки в самом разгаре, важно, чтобы покупатели не рисковали подписывать договоры, которые они затем будут с трудом погашать в будущем».

По его словам, чтобы защитить потребителей от увеличения своих долгов выше возможности комфортного погашения и создания необходимых стандартов во всём секторе, британский финансовый регулятор должен обязать поставщиков услуг BNPL оценивать кредитную нагрузку потребителей, как это делается в регулируемых финансовых продуктах, например, потребительском кредитовании.

Рубрика:
{}Платежи

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ