07.11.2013, 11:14
Количество просмотров 2356

Мобильная версия есть только у 25% онлайн-магазинов Рунета

Быстрая работа сайтов с телефонов и планшетов будет одним из основных драйверов роста для интернет-ритейлеров в 2014 году.
Мобильная версия есть только у 25% онлайн-магазинов Рунета
 - рис.1Только 25% крупнейших онлайн-магазинов имеют мобильные версии, сообщается в итогах исследования хостинг-провайдера «Русоникс». Оставшиеся 75% ограничиваются десктопными версиями. Если открывать такой сайт с мобильного телефона или планшета, то она будет загружается около 30 секунд. Мобильные версии сокращают это время в среднем в три раза.

«Русоникс» исследовал магазины из рейтинга ТОП-100 журнала «Секрет фирмы». Эксперты выяснили, что чаще всего мобильные версии встречаются «купонаторов» - 75%, и доставщиков еды – 67%. Самый низкий процент - у сайтов авто и мотозапчастей (10%).

Но не все существующие мобильные версии магазинов можно назвать удачными. Некоторые работают в 1,5-2 раза медленнее, чем могли бы.

«Самая частая причина длительной загрузки – «редиректы» (многократные перенаправления с обычной версии сайта на мобильную и наоборот). Другая распространенная причина – настройки сервера, при которых браузеры пользователей не «кэшируют» постоянно используемые на сайте элементы. Чаще всего проблемы с длительной загрузкой решается правильной настройкой серверов», – говорится в исследовании.

Цель исследования «Русоникс» – показать неготовность российских интернет-магазинов к новым условиям рынка. Компания приводит данные Bl Intellegence и comScore, согласно которым пользователи мобильных устройств в среднем приносят интернет-магазинам 12% выручки. К тому же, у мобильных продаж большой потенциал роста. Если прибыль магазинов от покупок с десктопов за год выросла на 16%, то со смартфонов – на 24%.

«Быстрая работа сайтов с телефонов и планшетов будет одним из основных драйверов роста для интернет-ритейлеров в 2014 году», - заявляет генеральный директор «Русоникса» Андрей Шварцкопф.

По данным Aberdeen group каждая секунда задержки при загрузке интернет-магазина уменьшает количество просмотров на 11%, удовлетворенность покупателей – на 16%, конверсию – на 7%.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ