06.06.2024, 13:10
Количество просмотров 1335

Мобильное приложение для бизнеса: как увеличить прибыль компании в несколько раз

В современном мире мобильные приложения стали неотъемлемой частью бизнеса, оказывая все большее влияние на показатели компаний. Благодаря удобству использования, персонализированным предложениям и возможности постоянного взаимодействия с клиентами, мобильные приложения способны значительно увеличить прибыль компании. Рассказываем, какие именно преимущества мобильные приложения предоставляют бизнесу и какие стратегии их использования могут существенно повысить финансовые показатели компании.
Мобильное приложение для бизнеса: как увеличить прибыль компании в несколько раз

Универсальный инструмент для бизнеса

В настоящее время потребители стали полагаться на мобильные устройства практически во всех аспектах своей деятельности, включая электронную коммерцию. Причем число пользователей на рынке электронной коммерции к 2029 году составит 3,6 миллиарда, следует из данных портала Statista.

Компания data.ai опубликовала свежее исследование рынка мобильных приложений за 2023 год. Согласно данным, в прошлом году пользователи потратили 171 млрд долларов в мобильных приложениях по всему миру, что на 3% больше, чем в 2022 году. Каждую минуту совершались покупки на 325 тысяч долларов. При этом каждый пользователь в среднем проводил за телефоном по 5 часов в день.

Результаты исследований показывают, что правильное применение мобильных приложений может значительно помочь компаниям увеличить продажи и повысить прибыль с помощью различных стратегий и функций. Вот несколько показательных примеров использования мобильного приложения, которое позволило компаниям увеличить продажи.

Глобальные кейсы

Сеть кофеен Starbucks добилась успеха, запустив приложение, которое обеспечивает клиентам удобство для заказа и оплаты напитков прямо со своего мобильного устройства. Это привело к увеличению количества транзакций на 26%, а также к повышению удовлетворенности и лояльности клиентов, поскольку им больше не приходится ждать в очереди, чтобы сделать заказ.

Мобильное приложение крупнейшего мирового ритейлера Walmart успешно способствовало увеличению продаж и улучшению общего опыта покупок для клиентов. По данным ритейлера, более 75% онлайн-заказов принимаются именно через приложение. Кроме того, с помощью смартфона пользователи совершают в два раза больше покупок, чем в магазинах, а их расходы повышаются на 40%.

Еще одним примером является приложение Airbnb, которое в свое время произвело настоящую революцию во всей индустрии гостеприимства и в том, как люди путешествуют по всему миру. По итогам 2023 года прибыль компании составила 4,7 млрд долларов. Еще один «революционер» Uber в далеком 2010 году представил удобную, доступную и эффективную альтернативу традиционным услугам такси. Это разрушило традиционную индустрию такси и создало новую бизнес-модель, которой позже подражали многие другие стартапы в различных отраслях. В прошлом году компания показала прибыль в 1,9 млрд долларов.

Российские кейсы

Приложение парфюмерно-косметической сети РИВ ГОШ значительно улучшило клиентский опыт и способствовало росту продаж. Ритейлер существенно переработал процесс оформления заказов, расширил способы оплаты, а также добавил новые варианты получения заказа. Кроме того, обновилось меню навигации, товарные карточки, каталог и добавился раздел сторис. Эти улучшения привели к трехкратному увеличению конверсии приложения, росту числа уникальных пользователей на 83% в месяц, а доля мобильного приложения в заказах достигла 75%. Благодаря этому существенно увеличилась выручка интернет-магазина.

По словам e-commerce директора РИВ ГОШ Александра Линина, для их компании мобильное приложение является основным драйвером развития интернет-магазина.

«Мир становится все более мобильным и, чтобы оставаться конкурентоспособным, необходимо быть ближе к покупателю — в его смартфоне. Очень важно учитывать запросы аудитории и постоянно улучшать клиентский опыт, тогда результат не заставит себя ждать, что мы сейчас и наблюдаем. Максимальный фокус команды всегда на развитии мобильного приложения, только так и должен работать e-com в современном мире», — добавил Линин.

Сеть аптечных сетей «Ригла» благодаря обновленному мобильному приложению расширила базу пользователей на 500 тысяч человек, средний чек вырос в 3,5 раза, а число повторных заказов увеличилось на 40%. В приложение компания добавила умный поиск, раздел со скидками и расширила функционал программы лояльности.

В разгар пандемии X5 Retail Group запустил приложение для альтернативных покупок в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток». Ритейлер разработал приложение «Экспресс-скан», которое позволило клиентам бесконтактно оплачивать покупки, обходя обычные и кассы самообслуживания (КСО). Это ускорило процесс прохождения через очереди в часы пик и сократило контакты с другими людьми. В результате применения приложения средний чек увеличился на 15%, доля покупок через смартфон достигла 10%, а также возрос средний объем продаж товаров.

Ритейлер товаров для дома и здорового сна «Аскона» благодаря мобильному приложению также смогла повысить важные бизнес-метрики. Компания увеличила конверсию в покупку до 4,2%, что оказалось выше конверсии мобильной версии сайта в 5 раз, и привлекла 38 тысяч новых пользователей в первые три месяца после обновления.

Способы повышения выручки

Сами по себе разработка и запуск мобильного приложения не позволят достигнуть мгновенного эффекта. Поэтому бизнес может применить несколько способов, с помощью которых мобильные приложения повышают финансовые показатели.

1. Персонализация на основе данных

Собирая данные о поведении и предпочтениях клиентов, компании могут персонализировать работу с приложением, предлагать соответствующие рекомендации по продуктам и отправлять целевые push-уведомления, увеличивая конверсию и продажи.

«В приложениях, которые направлены на продажу товаров или услуг, главной метрикой является увеличение среднего чека. Основной пункт для достижения метрики — это персонализация. Компания знает всю информацию о клиенте, историю его покупок и предпочтений, поэтому с помощью мобильного приложения сообщает о персональных акциях и предложениях, чтобы стимулировать его к дополнительным покупкам», — пояснил руководитель технического пресейла в Napoleon IT Артем Михайлов.

2. Улучшение качества обслуживания клиентов

Хорошо продуманное мобильное приложение обеспечивает беспрепятственный и удобный процесс совершения покупок для клиентов, что приводит к повышению удовлетворенности и лояльности. Такие функции, как простая навигация, быстрая загрузка и безопасные платежи, повышают удобство работы пользователей.

3. Канал прямых продаж

Мобильные приложения предлагают прямой канал для охвата и привлечения клиентов, позволяя компаниям увеличивать продажи за счет покупок в приложениях, рекламных акций и персонализированных рекомендаций.

4. Геолокационный маркетинг

Используя возможности географического отслеживания, мобильные приложения могут отправлять клиентам, находящимся поблизости, push-уведомления и предложения на основе их местоположения, стимулируя посещаемость и импульсивные покупки.

5. Допродажи и перекрестные продажи

Мобильные приложения облегчают дополнительные и перекрестные продажи, предлагая дополнительные продукты или обновления в процессе покупки, увеличивая среднюю стоимость заказа.

6. Программы лояльности и рефералы

Интеграция программ лояльности и реферальных стимулов в мобильные приложения может стимулировать повторные сделки и привлекать новых клиентов посредством сарафанного маркетинга.

7. Упрощенная проверка

Мобильные приложения могут упростить процесс оформления заказа, сохраняя информацию об оплате и доставке, сокращая количество брошенных корзин и повышая коэффициент конверсии.

8. Конкурентное преимущество

Наличие хорошо продуманного мобильного приложения может дать компаниям конкурентное преимущество перед теми, у кого его нет, помогая им оставаться впереди на быстро меняющемся рынке.

Каким должно быть хорошее приложение

Глобальный рынок мобильных приложений с каждым годом увеличивает свой темп роста. По данным агентства Research And Markets, размер рынка в 2024 году достигнет 171,17 миллиарда долларов, а к 2030 году увеличится до 259,81 миллиарда при ежегодном темпе роста в 7,18%. Ожидаемый рост можно объяснить интеграцией технологии 5G, внедрением дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR), интеграцией искусственного интеллекта (AI) и растущей распространенностью электронной коммерции.

Но для того, чтобы конкурировать на рынке мобильных приложений, бизнесу важно использовать качественное мобильное приложение, которое обладает следующими признаками.

1. Простота дизайна. Приоритет отдается легкому доступу к информации и удобной навигации. Пользователи смартфонов очень быстро переключают свое внимание, поэтому приложением должно быть легко пользоваться.

2. Быстрое время загрузки. Если приложению потребуется много времени для загрузки и работы, то компания быстро потеряет пользователя.

3. Гибкость в использовании операционных систем. При разработке приложения необходимо учитывать различные размеры экрана, разрешения и многое другое. По окончанию разработки следует протестировать его на всех операционных системах.

4. Базовая безопасность (в том числе для личной информации и платежей в приложении). Нужно соблюдать строгие правила и иметь чек-лист по мерам безопасности, на который можно ссылаться.

5. Надежный поиск. Если пользователь не может найти необходимую информацию, то приложение немедленно теряет ценность. Успешный поиск внутри приложения — отличный инструмент конверсии.

6. Push-уведомления. Они должны быть простыми и краткими. Для того, чтобы сделать их еще более эффективными и актуальными, необходимо использовать методы персонализации. Благодаря push-уведомлениям пользователи открывают мобильное приложение примерно на 26% больше, а показатель удержания клиента возрастает на 92%.

7. Возможности обратной связи. С помощью обратной связи пользователи могут легко сообщить вам о проблемах в работе приложения.

8. Регулярные обновления. Обновления имеют решающее значение для любого успешного мобильного приложения. Важно не только улучшать и расширять свое приложение, но также оставаться в курсе всех необходимых обновлений, связанных с безопасностью или операционной системой.

Следуя данным рекомендациям, бизнес с помощью своего мобильного приложения сможет не только привлечь новых клиентов, но и кардинально повысить важные метрики, в том числе прибыль компании.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ