01.10.2015, 10:06
Количество просмотров 2963

Мобильные операторы подводят итоги периода летних отпусков 2015 года

Компаниями был проанализирован топ-10 наиболее популярных туристических направлений.
Мобильные операторы подводят итоги периода летних отпусков 2015 года
 - рис.1 

Компаниями был проанализирован топ-10 наиболее популярных туристических направлений.

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») по итогам летнего роумингового сезона фиксирует изменения предпочтений своих клиентов-россиян при выборе мест для отдыха. Согласно дата-анализу, проведенному компанией, за лето 2015 года количество абонентов в международном роуминге сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16%, однако во внутрисетевом роуминге выросло на 7%, а в национальном за счет Крыма – на 250%.

Самыми популярными направлениями отдыха в России среди клиентов «Билайн» этим летом по количеству совершенных поездок стали Крым, Краснодарский Край, Москва и Санкт-Петербург.

Что касается международных направлений, то в топе-10 самых популярных стран ближнего и дальнего зарубежья произошли изменения: из списка 2015 года ушла Украина и Германия, зато Белоруссия с 7 места, которое занимала летом 2014 года, переместилась на 4 место. Кроме того, в топ-10 вошли Грузия и Казахстан.

Клиенты «Билайн» стали более активно пользоваться мобильным интернетом в роуминге. Так, дата-трафик на одного клиента за летний период 2015 года вырос на 82% по сравнению с летом 2014 года. При этом голосовое потребление трафика в пересчете на одного клиента за этот же период сократилось более чем на 20%. Рост дата-трафика в роуминге происходит в основном растет за счет активного использования абонентами социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram и мессенджеров ВКонтакте, Skype, WhatsApp, Viber (в порядке популярности).

«Мы давно взяли курс на политику максимальной доступности роуминговых услуг для наших клиентов, фиксируя новый тренд в поведении абонентов, которые все больше потребляют дату. Мы первыми среди российских операторов сделали мобильный интернет в роуминге по-настоящему доступным и как результат этого фиксируем значительный рост дата-трафика. Цена на мобильный интернет в большинстве популярных у туристов стран сегодня составляет 5 рублей за мегабайт.

Кроме того, мы в шесть раз, с 49 до 8 рублей, снизили базовую стоимость минуты разговора для абонентов предоплатной системы расчетов в странах Евразийского союза и ближнего зарубежья. Это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Грузия. Значительно выросло и количество стран, где запущен наш LTE-роуминг: с 11 в 2014 году до 54», - отмечает исполнительный вице-президент по маркетингу ПАО «ВымпелКом» Анастасия Оркина.

Свои данные по туристическому сезону 2015 г. представила компания МегаФон

Ключевым отличием минувшего сезона от сезона 2014 года стало сокращение потока выезжающих за пределы России. Так этим летом количество клиентов МегаФона, выезжающих за пределы Российской Федерации, сократилось на 15%. При этом на 10% выросло количество тех, кто предпочел путешествовать по России.

Еще одна отличительная особенность минувшего сезона связана с резким ростом потребления клиентами интернет-трафика как за рубежом (на 35%), так и внутри страны (в 2,5 раза). Это связанно не только с ростом количества смартфонов и планшетов, но и с расширением географии LTE-роуминга (в случае с зарубежными поездками), а также с выводом на рынок новых выгодных предложений.

Летний роуминговый сезон 2015 также показал, что клиенты сегодня хотят экономить, но при этом не желают отказываться от общения. Был зафиксирован резкий рост интереса к опциям, снижающим стоимость связи в поездках: опция «Будь как Дома» (голос, СМС и мобильный интернет в поездках по России по цене домашнего региона) стала самой популярной среди абонентов «МегаФона» этим летом (80% от всех подключений) и вызвала лавинообразных рост потребления интернет-трафика внутри страны.
Рубрика:
{}Телеком

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ