27.07.2017, 10:15
Количество просмотров 1646

Мобильные перепишут?

Комиссия при Совете федерации обсудила инициативу по контролю идентификаторов мобильных устройств (IMEI).
Мобильные перепишут?
 - рис.1
Комиссия при Совете федерации обсудила инициативу по контролю идентификаторов мобильных устройств (IMEI). 

Сначала предлагается установить запрет на продажу телефонных аппаратов без IMEI на территории РФ. Затем - подготовить соответствующие изменения в таможенное законодательство Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Затем, возможно, приступят к изучению вопросов ответственности за «перепрошивку» смартфонов, создания реестра IMEI и использования его данных операторами связи. 

Есть информация, что в заседании, где обсуждалась инициатива, участвовали представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФТС, МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, МТС, «Вымпелкома», «МегаФона», Tele2, Apple, Samsung, «М.Видео» и отраслевых ассоциаций РАТЭК и АКИТ. В ходе обсуждения представитель МВД отметил, что знание IMEI необходимо для оперативно-разыскных мероприятий. Представитель Роскомнадзора предложил контролировать одновременно базы IMEI и сим-карт. В ФТС в принципе поддержали необходимость регулирования.

Представитель РАТЭК Антон Гуськов говорит: «Присвоение IMEI происходит добровольно по рекомендациям Ассоциации GSM. Но у разных производителей устройств цифровой код может совпадать и, как следствие, происходит дублирование IMEI». 

По оценке АКИТ, 5-10% телефонов содержат дублированные IMEI. Одним из способов решения этой проблемы называют контроль операторами связи IMEI через определение идентификатора телефона абонента с последующей сверкой с базой данных сведений о нем и используемых им идентификационных модулях. Организация и ведение реестра IMEI станет еще одной проблемой, предупреждает Антон Гуськов: «Пока неясно, кто будет нести ответственность за обновление и сохранность базы». Цель ее создания непонятна участникам рынка, и важно, чтобы она не стала инструментом недобросовестной конкуренции, считает он.

Это не первая попытка отрегулировать оборот смартфонов через контроль IMEI. Еще в 2011 году депутаты Госдумы предлагали блокировать по IMEI работу украденных мобильных телефонов. В 2010 году МВД предлагало обязать операторов связи регистрировать IMEI. Сейчас, в первую очередь, необходимо определиться с целью регулирования и оценить оправданность затрат на его реализацию, уточняют в Генпрокуратуре. Пока нет готовых решений, «которые бы не наносили ущерба абонентам или операторам и не создавали дополнительную нагрузку на бюджет», отмечают в пресс-службе Минкомсвязи.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ