17.08.2017, 11:34
Количество просмотров 1990

Моделью НДС на иностранные товары стал налог на Google?

Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) поделился своим мнением по поводу возможного введения НДС на покупки в зарубежных интернет-магазинах.
Моделью НДС на иностранные товары стал налог на Google?
 - рис.1Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) поделился своим мнением по поводу возможного введения НДС на покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Алексей Федоров отмечает, что у инициативы введения НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах есть как сторонники, так и противники. При этом в процессе внедрения нововведений существует трудность: часто компании не понимают, какие именно налоги и в какой ситуации они должны платить. А главное — где и за что. Из чего же должен состоять налог и зачем он понадобился РФ?

Президент АКИТ говорит: «Моделью НДС на товары стал так называемый налог на Google, введенный на территории РФ зимой. Иностранные компании, оказывающие услуги физическим лицам на территории России, становятся налоговыми резидентами нашей страны и платят 18%».

По мнению А.Федорова, этот подход логичен и справедлив, так исключается двойное налогообложение, а компании находятся в заведомо равных условиях ведения бизнеса. Такая система — мировая практика, признанная крупнейшими компаниями.

Зачем вообще понадобился этот налог? За что именно в конечном итоге платит потребитель? А.Федоров объясняет, что в недалеком прошлом, если кому-то требовалось приложение для компьютера, то он покупал диск и его устанавливал. Налог платил продавец диска. Со стремительным развитием интернета никто больше не покупает софт на внешних носителях, скачивая его за плату у зарубежных юридических лиц, которые платят за это тот же налог 18%.

Как введенный налог отразился на потребителях? А.Федоров считает, что некоторые компании включили его в свои цены, немного снизив маржинальность, и для потребителя это изменение осталось незамеченным, а кто-то поднял стоимость на сумму налога, указав это в цене. И тогда финальная сумма действительно немного выросла. Однако кардинальных изменений не произошло.

«Что особенно интересно, — уточняет А.Федоров, — сегодня не существует санкций по отношению к компаниям, которые не платят «налог на Google». Их ответственность основана исключительно на репутационных рисках. А это значит, что недобросовестная компания не будет интересна с точки зрения положения на бирже и IPO, иными словами, в нее не захотят инвестировать деньги. И сегодня, судя по количеству организаций, исправно платящих этот налог (в качестве налоговых резидентов в РФ зарегистрировались такие гиганты, как Amazon, Alibaba, Apple, booking.com, AIRBNB, Facebook, Google, Uber и др.), можно смело говорить, что система работает исправно».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ