Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
10 Октября 2017, 14:55

Модные магазины столицы уступают общепиту

14.jpgСитуацию на рынке стрит-ритейла в Москве изменила реконструкция в рамках программы «Моя улица».

После реконструкции торговля на московских улицах снова оживилась. Кстати, состав арендаторов изменился. Вместо модных бутиков с дорогой одеждой и обувью появляются общепит и продуктовые магазины. На них сейчас приходится более половины запросов на аренду. Рост арендных ставок в некоторых случаях достигает 50%. Так собственники компенсируют потери, которые понесли за время ремонта улиц.

По оценке компании «Магазин Магазинов», в среднем рост ставок к концу III квартала 2017 года составил 10–20%, но на некоторых улицах он оказался более значительным. Например, на участке проспекта Мира от центра до ТТК зафиксирован рост ставок на 50%(с 400 тыс. до 600 тыс. рублей в месяц за помещения в 150–200 кв. м), на Новом Арбате ставки поднялись на 33% (с 900 тыс. до 1,2 млн рублей в месяц). С подобной оценкой согласны и другие участники рынка.

При этом существенно изменились и профили арендаторов. Более 50% в структуре запросов на аренду помещений в Москве занимают общепит и продукты питания.

В пресс-службе Минпромторга посоветовали обратиться за корректной информацией в правительство Москвы или консалтинговые компании. Профильный московский департамент торговли не смог пояснить, как программа реконструкции повлияла на формат торговли на московских улицах. Крупнейшие консалтинговые компании, работающие в сфере торговой недвижимости, отметили довольно значительные изменения.

Ведущий консультант отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Марьяна Матуева отмечает: «Программа реконструкции улиц с фокусом на расширение пешеходных зон вкупе с ограничением парковки в центре города привели к глубинной перестройке всего сектора в целом и профайлов отдельных улиц в частности. Магазины продуктов и рестораны, ориентированные в большей степени на пешеходный трафик, продолжают замещать магазины одежды, обуви и аксессуаров».

По итогам III квартала 2017 года количество свободных площадей сократилось и составило в среднем 5%.

«Спрос на помещения street retail растет, в III квартале я оцениваю его как высокий. Связано это с некоторым оживлением рынка, многие компании начали активное развитие, — объясняет руководитель профильного направления «Магазин Магазинов» Марина Маркова».

Бутикам торговые коридоры, куда все труднее выбраться на автомобиле из-за проблем с парковкой, становятся все менее интересны. По оценке «Магазина Магазинов» за первую половину 2017 года на Садовом кольце закрылись порядка 20% магазинов. В то же время освободившиеся площади активно занимают продуктовые сети и общепит.

В столице становится все больше зон для приятных прогулок, что способствует росту спроса на помещения для ресторанов/кафе и других схожих направлений.

По материалам iz.ru.

Источник: iz.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.