Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
Все новости
19:06, 07 Июля
Поддержка бизнеса, наиболее пострадавшего в условиях пандемии COVID-19: проблемы и перспективы
17:47, 07 Июля
«Республика» открывает первый книжный аутлет
17:23, 07 Июля
АКОРТ: ритейл справился с вызовами пандемии, хотя ценой больших потерь
15:49, 07 Июля
ГК «ЛУДИНГ» намерен выйти в лидеры в категории премиальных армянских коньяков с собственным брендом «Айвазовский»
15:19, 07 Июля
Курьеры Delivery Club забастовали из-за невыплаты зарплаты
14:43, 07 Июля
Продажи новых легковых автомобилей в России могут упасть на 23%: АЕБ
14:34, 07 Июля
«М.Видео-Эльдорадо» удвоит объём собираемой на утилизацию техники до конца 2020 года
14:30, 07 Июля
"Парижская коммуна": система маркировки никоим образом не ведет к росту цен на рынке обуви
13:14, 07 Июля
Количество мероприятий в базе ICT2GO превысило 20000
12:52, 07 Июля
«Читай-город» и «Буквоед» переходят на упаковочные пакеты с биодобавкой
30 Июня 2020, 17:38
1201 просмотр

Модный карантин. Как fashion-бренды жили во время самоизоляции

Milena-Mikhaylenko-akkaunt-direktor.jpg

Милена Михайленко, клиентский директор Nectarin, Анна Токарева, аккаунт-менеджер Nectarin

Во время пандемии множеству модных брендов пришлось закрыть свои магазины, один за другим отменялись показы новых коллекций, и им, как и множеству брендов из других категорий, пришлось оперативно генерировать идеи относительно новых способов коммуникаций со своей аудиторией и повышения их лояльности.

В данной статье предлагаем рассмотреть, как и чем индустрия моды жила во время мировой изоляции.

Не имея возможности проводить рабочие встречи, съёмки и прочие офлайн-мероприятия, дизайнеры, креативные директора и маркетологи научились по максимуму использовать онлайн-инструменты, проводили съёмки с подручными средствами и привлекали непрофессиональных и виртуальных моделей. Условно говоря, в ход шло всё, что можно сделать дома и отправить по почте.

Так, дизайнер Симон Порт Жакмюс сфотографировал свою бабушку для летней кампании 2020 года в рамках проекта #jacquemusathome. Репосты фотосессии очень быстро разлетелись по всему миру. А сам дизайнер написал, что для него это стало одной из самых личных историй.

111.png

Креативный директор Gucci Алессандро Микелли предложил моделям побыть и режиссёрами, и фотографами, предоставив им возможность самостоятельно провести съёмку. Модели при этом занимались рутинными делами, единственным условием было наличие вещей осенне-зимней коллекции на фото.

222.png

Дизайнер бренда Moschino Джереми Скотт полностью доверился своим «моделям» и только доставил им одежду.

В съёмке приняли участие специалист по винтажу Лиз Бака, художница Кеш, обладательница «Оскара» за костюмы Сэнди Пауэл и другие.

333.png

Ещё одним трендом стало использование в качестве моделей виртуальных персонажей.

Новую модель кроссовок Zig Kinetica, разработанную совместно Chromat и Reebok, представляли необычные модели – диджитальные, созданные польскими художниками Pussykrew. Для этих виртуальных моделей была проведена специальная фотосессия.

444.png

А виртуальная модель Алиона Пол примерила на себя цифровую копию одежды российских брендов, созданную AliExpress.

555.png

Цифровые костюмы бренда Alena Akhmadullina также были представлены виртуальной моделью Алионой Пол. Образы являются отсылкой к дымковской игрушке, выполнены в сочных оттенках, а сама дизайнер Алёна Ахмадулина считает, что будущее моды – в диджитал.

Можно сказать, что новый формат презентации своих коллекций поможет дизайнерам создавать более необычные образы и не допускать перепотребления, избежать большого количества брака, более точно подобрать лекала, а покупателю – примерить наряд до заказа образа.

Конечно же, крупнейший игрок мировой модной индустрии – журнал Vogue никак не мог остаться в стороне.

Давайте посмотрим, какие коммуникации использовал журнал во время пандемии.

В условиях карантина июньский номер Vogue Russia был посвящен искусству.

Над номером работали художники, иллюстраторы, коллажисты, скульпторы, модели Саша Пивоварова и София Стейнберг, которые не только стали лицом обложек, но и нарисовали их сами.

777.png

British Vogue поместил на обложку трех «передовых героев», без которых жизнь во время пандемии протекала бы ещё тяжелее. Ими стали медсестра, продавец в магазине и машинистка наземного поезда.

888.png

Одной из самых красноречивых обложек стала обложка Vogue Italy.

Италия стала одной из первых сильно пострадавших от инфекции европейских стран, и журнал решил поддержать жителей страны необычным способом – абсолютно белая обложка символизирует историю, начинающуюся с чистого листа в период пандемии.

999.png

А Vogue Portugal напомнил, что остается необходимость защищать себя и окружающих теми способами, которые зависят от нас самих. Но при этом карантин не сможет забрать у нас любовь и надежду, и «страх не остановит нас» - именно эти слова вынесены на обложку.

100.png

Естественно, что бренды хотели оставаться на максимально близком расстоянии к своей аудитории, а добиться этого можно было только с помощью онлайн-коммуникаций.

Разрабатывались различные челленджи, флешмобы, конкурсы, проводились прямые эфиры с целью повышения лояльности и удержания внимания своих поклонников.

Под хэштегом #StayHome дом Chanel анонсировал музыкальные подборки друзей дома, а также отвечал на вопросы своих подписчиков.

Безымянный1.png

Своими выступлениями и прямыми эфирами пользователей радовали не только Chanel, но и множество других брендов.

К примеру, универмаг Цветной проводил в прямых эфирах диджей-сеты, информационные эфиры с журналистами, визажистами, дизайнерами и фитнес-тренерами.

102.png

Начиная с 23 марта бренд Levi’s запустил флешмоб 5:01 в поддержку всех, кто сидит дома во время коронавируса. Хештег кампании звучал как #UseYourVoice, а сообщением стало "Stay Home, Stay Connected”.

103.png

Ежедневные онлайн-выступления популярных диджеев и музыкантов проводились в аккаунте Instagram ровно в 5:01 вечера. Инициативу поддержали Snoop Dog, Taboo (Black Eyed Peas) и Dani Leigh. Из отечественных исполнителей к проекту присоединились Эва Вострокнутова, Виталий Козак, Лиза Громова и другие.

Российский бренд Vassa&Co ввёл рубрику #вопрос-ответ на время изоляции.

104.png

Ralf Ringer предложил своим пользователям и другим брендам участвовать во флешмобе #fashionнегречка в надежде поддержать молодые бренды в сложный период.

Флешмоб поддержали такие бренды, как Finn Flare, Francesco Donni и Patrol.

105.png

А в самом начале карантина бренд Monochrome решил поддержать своих покупателей и запустил флэшмоб #stayHomewithMonochrome с возможностью выиграть недельный запас одежды бренда.

106.png

Отсутствие возможности находиться в местах большого скопления людей, зарождающаяся паника из-за пандемии и введение мер по самоизоляции привели к тому, что многие модные дома отменяли показы своих новых коллекций, также отменялись Недели моды в ряде стран.

В связи с этим принимались решения по переносу показов на онлайн-площадки.

Неделя моды в Шанхае была первой перенесенной полностью в онлайн. Показы проходили на площадке Tmall, принадлежащей компании Alibaba. Это решение обеспечило более 2,5 млн посмотревших церемонию открытия, в первый день шоу посмотрели 6 млн человек. Подобный охват невозможно было бы получить при офлайн-показе, а некоторые бренды даже смогли организовать продажу товаров прямо с виртуального подиума, что положительно повлияло на выручку.

107.png

Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia также была перенесена в онлайн и проходила на сайте Aizel.ru и медиасервисе Megogo.

А Finn Flare предложил своим лояльным покупателям и тем, кому нужна помощь в подборе гардероба, шопинг по facetime. Для этого требовалось заполнить анкету на сайте и иметь телефон с видеокамерой.

108.png


Многочисленное количество брендов решили воспользоваться моментом и выпускали маски для лица на любой вкус и цвет.

Стоит отметить, что эта мода зародилась не во время пандемии, но не была настолько распространена.

Маски Fendi, несмотря на их высокую стоимость, были раскуплены сразу же после начала пандемии.

Российские бренды также поддержали тенденцию и добавили в свои коллекции маски. К примеру, такие бренды уличной моды, как Bat Norton и Sorry, I’m Not, отправляли свои брендированные маски вместе с заказом, совершенным от определенной суммы.

109.png

Есть вероятность, что мода на такой аксессуар сохранит свою актуальность не только для стран Азии, в которых их нередко используют из-за плохих погодных условий. Не исключено, что теперь жители других стран будут использовать для создания более драматического и загадочного образа.

Далеко не все бренды запустили производство масок в коммерческих целях. Такие дома, как Dior, Chanel, Burberry, Ralph Lauren, Armani, начали отшивать маски и халаты для благотворительных целей и отправляли их в медицинские организации.

Российский бренд Laroom также начал заниматься отшивом масок, распространяя их бесплатно. Также в Instagram-сообществе было отмечено, что одну маску стоит носить от 2 до 6 часов.

1111.png

А британский дизайнер Кристофер Кейн отправлял всем желающим из Великобритании наборы для самостоятельного изготовления масок.

2222.png

Несмотря на нестабильное экономическое положение, крупные бренды как могли поддерживали различные медицинские организации не только продукцией, но и финансам. 

Aizel отчисляли 10% от каждой покупки в фонд «Правмир», запустившим сбор средств на закупку индивидуальной защиты для медицинских работников «Врачи на передовой».

Айзел.png

А дом Gucci, кроме денежных пожертвований, ещё и предоставил свое Instagram-сообщество для ВОЗ на время пандемии для того, чтобы информировать аудиторию о важных событиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, и рассказывать о правилах защиты себя и окружающих.

3333.png

Можно сказать, что, несмотря на тяжелое для бизнеса время, диджитальная жизнь протекала весьма бурно, было разработано множество механик, отвечающих на вопрос «как оставаться на связи со своей аудиторией», проведено бесчисленное количество вебинаров, прямых эфиров, конкурсов, и индустрия моды в этих вопросах не только не отставала, но и всегда была на передовой.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии