05.06.2017, 14:49
Количество просмотров 1776

Молоко подорожало с начала кризиса на 80%

Портал Retail-Loyalty.org  продолжает разговор о том, какие факторы определяют динамику цен на разные товары, и как эти цены меняются. Сегодня в центре нашего внимания - стоимость молока и молочных продуктов.
Молоко подорожало с начала кризиса на 80%
 - рис.1
Портал Retail-Loyalty.org  продолжает разговор о том, какие факторы определяют динамику цен на разные товары, и как эти цены меняются. Сегодня в центре нашего внимания - стоимость молока и молочных продуктов. 

Станислав Черкасов, руководитель Национального агентства ценовой политики, комментирует:
«Цены на молоко и молочную продукцию с начала года замедлили рост. За первый квартал 2017 года они выросли в пределах 2%, что соответствует показателям первого квартала 2016 года, но гораздо ниже аналогичных показателей 2015 и 2014 годов, когда произошло основное подорожание молочной продукции. В целом, с начала кризиса эта группа продуктов питания подорожала более чем на 80%.

По итогам первого квартала 2017 года больше всего прибавили в цене сливочное масло (+4,1%), мороженое и глазированные творожные сырки (+3,3%), плавленый сыр (2,6%), молоко стерилизованное (+2,5%), смеси сухие молочные для детского питания  (+2,3%), сметана (+2%), молоко пастеризованное (1,7%).

Что удивительно, среди продуктов молочной группы есть те, которые продемонстрировали дефляцию с начала года. В первую очередь, это мягкие сыры отечественного производства. В среднем они потеряли в цене 1,7%. Это можно объяснить стабилизацией ситуации в плане импортозамещения. Отечественные сыры начинают подрастать в качестве и падать в цене. Хочется верить, это не случайные цифры, и на конец года мы сможем констатировать дефляцию хотя бы на том же уровне. Тогда можно будет гордо заявить о том, что в России, наконец, налажено отечественное производство сыров.

Также минусовую инфляцию за первый квартал этого года показал маргарин (-0,1%). Маргарин, наряду с сухими молочными смесями для детского питания, сгущенным молоком и мороженым, относится к продуктам повышенной маржинальности. Цены, по которым товар отпускают производители, значительно отличаются от магазинных. Стандартная наценка на маргарин в торговых точках составляет в районе 250%.

Молочная продукция относится к товарам, которые не подвержены сезонному спросу.

При стабильной ситуации на валютном рынке и отсутствии внутренних и внешних неблагоприятных факторов, скачкообразного роста цен до конца года не случится. Мы ожидаем, что инфляция по этой продуктовой группе по итогам 2017 года не превысит 10%».


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ