17.04.2018, 00:19
Количество просмотров 1704

Молоко уезжает за границу

Российские производители молока и молочной продукции стремятся наладить экспорт, хотя внутри страны товар в дефиците.
Молоко уезжает за границу
 - рис.1Российские производители молока и молочной продукции стремятся наладить экспорт, хотя внутри страны товар в дефиците.

Оптовые мировые цены на молоко и молочные продукты растут. В марте повышение составило 3,3 процента по сравнению с февралем, а в феврале - 6,2 процента к январю, сообщает Российская газета со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО). Толкает стоимость вверх растущий мировой спрос на масло, сыр и цельное сухое молоко.

Производители российских молочных продуктов хотят воспользоваться удобным случаем для расширения экспорта и для получения дополнительного дохода.
"Особенность сложившейся сейчас ситуации в том, что внутри страны спрос немного падает, а рубль достаточно слаб для того, чтобы развивать экспорт. Стоит воспользоваться благоприятным моментом для выхода на мировые рынки", - говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов

Минсельхоз поддерживает стремление российских молочников выйти на международные рынки. В марте руководитель ведомства Александр Ткачев в интервью ТАСС заявлял о возможности экспорта российского молока, в частности в Турцию и Китай. Условия поставок согласовывают надзорные ведомства двух стран.

Однако, в России молоко в дефиците. Сейчас в стране производится 31 миллион тонн молока в год, а потребляется - даже с учетом невысокого спроса - около 40 миллионов тонн. 25% продукта на внутреннем рынке  восполняется поставками извне. И в ближайшие годы увеличить производство молока до уровня полной самообеспеченности не получится, сообщает Российская Газета со ссылкой на эксперта.

На данный момент стоимость молока в России соответствует мировому уровню. Значит, вслед за мировым ростом цен в розничной торговле в России молоко и молочные продукты также будут дорожать, но постепенно. "Динамика цен будет укладываться в уровень продовольственной инфляции", - считает эксперт Российской Газеты. При этом закупочные цены на сырое молоко, скорее всего, даже будут снижаться, полагает он, что отрицательно скажется на рентабельности агропредприятий.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ