
Мошенничество на повышении цен на технику

В сети значительно возросло количество поддельных сайтов, предлагающих купить технику по старым ценам или с существенной скидкой.
Причём чаще всего сайты мошенников максимально похожи на реальные и тем самым дополнительно вводят пользователей в заблуждение.
Так как в поисковых системах такие сайты обычно быстро блокируются или падают с первых страниц в «хвост» из-за рекламы легальных ретейлеров, их основной канал распространения – ссылки в мессенджерах и группы в социальных сетях, где пользователя мотивируют перейти обещаниями суперскидок, низких цен и ассортимента товаров с «прежним» ценником.
Если в столь неспокойной обстановке всё же необходимо приобрести гаджет или прибор, то следует с особым вниманием изучать сайт продавца, а также соблюдать принципы цифровой безопасности.
Центр цифровой экспертизы Роскачества рекомендует соблюдать следующие правила.
ФАС проверит обоснованность повышения цен в сети DNS
Нужно быть внимательным к рекламным рассылкам и ссылкам на магазины в соцсетях. Как правило, основные каналы мошенников, занимающихся фишингом, – это письма, приходящие в почту, мессенджеры, а также ссылки в соцсетях. Переходить по таким ссылкам не рекомендуется: слишком велика вероятность нарваться на мошенников.
Искать нужный товар самостоятельно на сайтах проверенных интернет-магазинов, на официальных сайтах дилеров и известных торговых сетей.
Обязательно сравнивать цены на разных ресурсах и не покупать там, где «сильно дёшево» — это небезопасно.
Нужно проверять реквизиты интернет-магазина перед покупкой. На мошеннических сайтах чаще всего размещены реквизиты физического лица, номер карты или электронного кошелька, соответственно, покупать что-либо на таком сайте крайне не рекомендуется.
Проверять дату создания сайта через сервис Whois. Если «интернет-магазин» был создан неделю назад, то это скорее всего клон официального сайта. Также нужно проверять написание сайта в адресной строке. Мошенники могут использовать похожие названия, которые будут отличаться одной буквой или цифрой или использовать другую доменную зону, например, BU вместо RU.
Не поддаваться на манипуляции, как всплывающие заманивающие баннеры, акции с таймерами оставшегося времени, надпись «этот товар вместе с вами смотрят N человек» и многое другое. Все эти приёмы подгоняют посетителя совершить покупку, они работают на эмоции. Кстати, ими злоупотребляют и «честные» сайты. Это маркетинговая уловка.
Эксперты рекомендуют завести отдельную карту для онлайн-покупок, желательно виртуальную, и не хранить на ней много денег или установите лимиты на траты, если это позволяет ваш банк.