Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
11:27, 04 Декабря
Холодильник.ру объявил о рекордном росте продаж в Черную пятницу
04 Сентября 2013, 13:32
1679

Московским рестораторам могут предложить застраховаться

ресторанСтоличные власти намерены запустить пилотный проект по распространению практики добровольного страхования рестораторов, сообщил заместитель и.о. руководителя департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов. Начать просветительскую работу чиновники смогут после согласования стандарта страхования ответственности рестораторов и отельеров, который совместно подготовили Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Рабочая группа ВСС и ФРиО также подготовила проект постановления правительства РФ, после вступления в силу которого для ведения рестораторской деятельности обязательно потребуется страховой полис.

В ВСС подчеркивают, что страховой полис обеспечит потребителям финансовые гарантии не только после таких событий, как пожары и взрывы, но и при нарушении санитарно-эпидемиологических норм и правил, в случаях обрушения потолочных конструкций, неосторожных действий официантов и т. д.

Как рассказал Иванов, департамент торговли и услуг может поспособствовать распространению системы страхования: проводить встречи, семинары и мастер-классы для рестораторов. Чиновник подчеркнул, что речь идет о добровольном страховании ответственности.

В ВВС отметили, что страховка защитит предпринимателей от возможных случайностей при обслуживании клиентов, а также обеспечит юридическую поддержку страховой компании, что важно при урегулировании ситуаций с мошенниками – например, с псевдоотравившимися. Потребитель, в свою очередь, получит финансовые гарантии возмещения нанесенного ему вреда. Также страхование позволит сэкономить бюджету значительную часть средств, которые тратятся на компенсации пострадавшим при пожарах и других происшествиях.

Согласно методике, выработанной ВСС и ФРиО, стоимость страхования будет зависеть от особенностей помещений ресторана, соблюдения требований к количеству посадочных мест, мер безопасности, типа кухни и т.п. Скорее всего, она будет варьироваться в диапазоне от 15 тыс. до 50 тыс. рублей в год. Минимальным стандартом страхового лимита считается сумма 10 млн рублей для каждого заведения питания.

В ВСС утверждают, что не собираются идти по пути обязаловки. Строго фиксируя тарифы и выплаты, обязательное страхование неизбежно ограничивает конкуренцию на рынке. Поэтому наиболее оптимальным вариантом ВСС считает так называемое вмененное страхование, которое работает через механизмы подзаконных актов. В них будет прописано, что то при ведении гостиничного или ресторанного бизнеса необходимо застраховать гражданскую ответственность перед третьими лицами за возможный ущерб их здоровью и имуществу. Проект постановления правительства РФ, подписание которого запустит систему вмененного страхования рестораторов и отельеров, проходит согласование в Минфине, Минпромторге и других заинтересованных ведомствах. ВСС надеется, что документ будет подписан до конца этого года.

Источник: "Известия"

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020