10.03.2022, 15:56
Количество просмотров 4181

Москва выделит 500 млн рублей на замещение иностранных сетей общепита

Эти средства пойдут на льготное кредитование проектов по созданию отечественных сетей быстрого питания для заполнения ниши, которую освобождают иностранные сети.
Москва выделит 500 млн рублей на замещение иностранных сетей общепита

Эти средства пойдут на льготное кредитование проектов по созданию отечественных сетей быстрого питания для заполнения ниши, которую освобождают иностранные сети.

Как сообщил мэр Москвы, столичное правительство приняло План первоочередных мер поддержки москвичей и бизнеса, в который вошли меры для сохранения рабочих мест, обеспечения бесперебойного функционирования предприятий и организаций – поставщиков необходимых гражданам товаров и услуг, импортозамещения и локализации в Москве максимального количества производителей товаров и услуг, а также социальной поддержке москвичей.

«Сегодня встретился с представителями ряда крупных предприятий из сферы торговли и услуг, — сообщил Собянин. — Ещё раз обсудили действия, которые необходимо предпринять для поддержки граждан и бизнеса».

В рамках импортозамещения мэр поручил всем комплексам городского хозяйства заключить долгосрочные контракты на локализацию в Москве производства максимально широкой номенклатуры продукции, необходимой для государственных нужд.

Для повышения привлекательности этих проектов земельные участки под строительство новых производственных площадок будут предоставляться по ставке 1 рубль, подчеркнул Сробянин.

Совместно с Корпорацией «МСП» будет запущена программа льготного кредитования на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств для предприятий малого и среднего бизнеса, реализующих программы импортозамещения в сфере науки, промышленности и информационных технологий. «А также выделим компаниям гранты на эти цели, — добавил мэр. — И, разумеется, Москва примет самое активное участие в реализации федеральных программ импортозамещения».

Для сохранения рабочих мест правительство Российской Федерации и Центральный банк разрабатывают программы субсидирования процентных ставок по кредитам на рефинансирование прежних обязательств, пополнение оборотных средств и выплату заработной платы при условии встречных обязательств бизнеса сохранить рабочие места.

Для решения этих задач из городского бюджета будет выделено 7 млрд рублей.

Кроме того, чтобы стабилизировать работу бизнеса в условиях неопределённости, планируется:

  • предоставить пострадавшим предприятиям и организациям отсрочку до 6 месяцев по уплате текущих арендных платежей за имущество, находящееся в городской собственности;
  • установить на 2022 год мораторий на повышение арендных ставок в отношении земельных участков и объектов нежилого фонда, включая предприятия, расположенные в ОЭЗ «Технополис «Москва»;
  • сократить сроки получения постоянных и упростить порядок получения временных пропусков на въезд грузового транспорта, что позволит не допускать перебоев в поставках продукции, сырья и комплектующих;
  • ускорить контрактацию и увеличить авансирование по городскому заказу до 70%, а также пересматривать стоимость контрактов в случае обоснованного изменения цен из-за удорожания материалов и снижения курса рубля, что поддержит существующих и потенциальных поставщиков продукции для государственных нужд.

В рамках социальной поддержки правительство Москвы создаёт специальный Кадровый центр для прямой работы с крупными работодателями для поддержки работников иностранных предприятий, собственники которых приняли решение присоединиться к санкционному давлению на Россию.

«Для противодействия этим недружественным действиям в ближайшее время будет принят специальный федеральный закон», — добавил мэр.

Задачей Кадрового центра станет сохранение трудовых коллективов пострадавших предприятий. А если по объективным причинам это окажется невозможным, организованный трансферт работников на предприятия, испытывающие потребность в дополнительном персонале.

Кроме того, дано поручение подготовить предложения по переквалификации уволенных работников предприятий.

Это только первоочередные шаги. По мере необходимости они будут дополняться новыми мерами по обеспечению устойчивого функционирования экономики и поддержке граждан, — заключил Собянин.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ