Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:15, 19 Июня
Сеть «Цвет диванов» первой из российских производителей мебели запустила сервис trade-in
10:54, 19 Июня
Спрос в кафе и ресторанах Москвы снизился на 15% после ввода ограничений
09:59, 19 Июня
Рамблер: 70% россиян считают, что для электросамокатов нужно больше велодорожек
15:20, 18 Июня
Названы производители-лидеры по маркировки сыров и мороженого
14:23, 18 Июня
ПОЗИТРОНИКА празднует 15-летие: какими были эти годы
14:18, 18 Июня
В России начал работу новый сервис доставки от Domino's Pizza
13:17, 18 Июня
Спрос на металлоискатели: половина россиян мечтает найти клад и разбогатеть
13:13, 18 Июня
Утконос ОНЛАЙН запустил продажи товаров для сада и огорода
12:59, 18 Июня
hh.ru выяснил режим питания сотрудников на удаленке
12:52, 18 Июня
М.Видео-Эльдорадо: продажи смартфонов с поддержкой 5G за год увеличились в 30 раз
13 Апреля 2017, 13:26

«Моя улица» изменит стрит-ритейл Москвы

Kuznetskij-most.jpg
Эксперты считают, что реконструкция Москвы по программе «Моя улица» сильно повлияет на рынок стрит-ритейла. В частности, может вырасти аренда помещений. Изменятся и профили арендаторов.

Летняя реконструкция улиц доставит ритейлерам, пешеходам и автомобилистам неудобства, но это – временно. Затем ожидается увеличение спроса со стороны арендаторов, которые ориентируются на пешеходные потоки. 

Екатерина Подлесных, руководитель департамента street retail по России Colliers International, прогнозирует изменение профилей арендаторов Садового кольца, появление новых сетевых и индивидуальных операторов общепита, магазинов импульсного спроса, ориентированных на пешеходный поток. Благоустройство улиц может привести к росту запрашиваемых ставок на помещения в отдельных районах на 30-40%. Именно такой сценарий был осуществлен в 2016 году в сегменте стрит-ритейла Нового Арбата.

Как и в случае с Мясницкой, здесь наблюдается ощутимое сокращение доли вакантных помещений (с 12% в 2015 году до 8,2% по итогам 2016 года) и постепенное повышение ставок аренды (рост запрашиваемых ставок аренды за последнее полугодие - 10-12%), которые сегодня варьируются в диапазоне от 60 до 120 тысяч рублей за кв. м в год.

Эксперты прогнозируют, что в 2017 году наибольшее влияние на ценообразование помещений стрит-ритейл в центре Москвы может оказать благоустройство участка Тверской улицы от Настасьинского переулка до Триумфальной площади, 1-й Тверской-Ямской улицы и площади Тверской заставы. Благоустройство улиц кластера у Белорусского вокзала может перераспределить покупательские потоки, привлечь в район новых операторов, повлиять на качество помещений и арендную ставку.

Вместе с тем, всем собственникам рассчитывать на рост ставок не стоит. Виктория Камлюк, директор направления стрит-ритейл компании Knight Frank, говорит: «По опыту прошлого года могу сказать, что в период реконструкции улиц лишь немногие операторы стрит-ритейла съезжают. Чаще всего, они ведут переговоры о снижении ставок и в итоге получают скидку в размере 10-15%. В результате работ по благоустройству владельцы помещений стрит-ритейла могут поднять запрашиваемые ставки. Но в конечном счете лишь немногие притязания собственников поддерживаются ростом трафика и ростом оборота арендаторов, поэтому чаще ставки почти не растут».

Проект благоустройства «Моя улица» реализуется в столице с 2014 года. В прошлом году по программе благоустроили 61 улицу в центре Москвы. В этом году в перечень улиц и площадей, которые ждут масштабные работы по реконструкции и благоустройству, вошли 87 объектов. 

Источник: Интерфакс

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.