Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
19:26, 26 Ноября
Банк Хоум Кредит: Черная Пятница на маркетплейсе «Товары в рассрочку»
19:21, 26 Ноября
Якитория становится еще ближе: в ноябре открылись новые рестораны в Истре и в Домодедово
18:52, 26 Ноября
Как бондовые склады повлияют на российский рынок онлайн-торговли
18:42, 26 Ноября
Наступают новые времена: ведущие эксперты обсудили трансформацию B2C-сферы
15:33, 26 Ноября
Zoom Talk «Рынок e-commerce в России: как завоевать сердце клиента?»
15:24, 26 Ноября
Почта России может привлечь решения участников «Цифрового прорыва» к сегментации
15:11, 26 Ноября
КАНТ вышел на маркетплейс goods.ru
14:07, 26 Ноября
Бесконтактные покупки с «Экспресс-скан» доступны во всех Перекрёстках Москвы
13:54, 26 Ноября
Дмитрий Погребинский: В сложный период рынок должен воздержаться от корректировки цен
12:48, 26 Ноября
В погоне за wow-эффектом: чек-лист по созданию новогодней витрины
07 Марта 2012, 18:05
1142

МТС переориентируется на смартфоны

Розничная сеть МТС отказалась от широкого ассортимента мобильных устройств, оставив только те, которые стимулируют абонента больше пользоваться интернетом, приложениями и сервисами оператора. Это снизит выручку розничной «дочки» МТС, зато может повысить ее прибыльность.

Салоны МТС переориентируются с низкорентабельных телефонов на смартфоны, модемы и планшеты, рассказала СМИ представитель компании Валерия Кузьменко. Соответственно меняется и расчет ключевых показателей эффективности.

Сейчас у МТС 4150 монобрендовых салонов, из них собственных — 2460. Но рост валовой выручки от продажи телефонов влечет за собой сопоставимый рост затрат, что снижает рентабельность всего бизнеса, рассказал СМИ вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко. Для операторской розницы важнее продавать те товары, которые увеличивают уровень использования услуг, а значит, выручку и прибыльность всего бизнеса в целом, объясняет он. И теперь, когда розница МТС прошла этап становления, компания корректирует стратегию продаж и переориентирует розничную «дочку» РТК на продажу операторских сервисов, финансовых услуг, смартфонов и планшетов. В краткосрочной перспективе это может обернуться сокращением выручки от розницы, но затем МТС выиграет за счет роста потребления data-трафика и увеличит среднюю выручку на абонента, уверен В. Савченко.

По информации источника, близкого к розничной сети МТС, количество проданных сетью телефонов начало снижаться еще со второго полугодия 2011 г. По итогам всего 2011 г. было продано на 2% меньше обычных телефонов, чем в 2010 г., а в IV квартале 2011 г. снижение по сравнению с тем же периодом 2010 г. составило 23%, знает он. Зато продажи смартфонов выросли за год в 1,5 раза, в IV квартале 2011 г. эти устройства обеспечили около 26% продаж. В результате квартальная рентабельность всей МТС прибавила до 1 п. п., знает источник. Представитель МТС это не комментирует.

«МегаФон» хочет лидировать в продажах всех мобильных устройств — от дешевых телефонов и аксессуаров до дорогих ноутбуков и планшетов, сообщают СМИ со ссылкой на директора розничной сети «МегаФона» Михаила Золотовицкого. Люди часто покупают недорогие телефоны для детей или родителей, так что их тоже надо регулярно обновлять, считает он. «МегаФон» продает мобильные устройства себе в убыток: в 2011 г. его выручка от таких продаж выросла на 62,5% до 8,42 млрд руб., а себестоимость проданного оборудования — на 83,3% до 10,3 млрд руб.

«ВымпелКом» хочет привлекать качественных абонентов, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева, но и таким абонентам нужны разные устройства. В дальнейшем оператор намерен расширить спектр сервисов, доступных в его розничной сети, и продуктовую линейку и внедрить адресное предложение дополнительных услуг клиентам, исходя из его профиля, рассказывает А. Айбашева.

Источник: Ведомости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020