15.08.2017, 09:06
Количество просмотров 2079

МТС просит ФАС отложить пересмотр тарифов во внутрисетевом роуминге на год

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассказала о реакции операторов - МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и «Теле2» - на предупреждения об отмене «необоснованной» разницы в ценах на тарифы при поездках по России.
МТС просит ФАС отложить пересмотр тарифов во внутрисетевом роуминге на год
 - рис.1

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассказала о реакции операторов - МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и «Теле2» - на предупреждения об отмене «необоснованной» разницы в ценах на тарифы при поездках по России. 

Предупреждения отправили операторам в июле, их надо было исполнить за 14 дней или мотивировать отказ. В минувший понедельник один из сотовых операторов направил ФАС «мотивированное ходатайство о продлении сроков исполнения предупреждения и выразил готовность исполнить его в новые сроки», говорится в комментарии замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, опубликованном на сайте службы. 

А.Голомолзин отметил: «В отношении остальных трех операторов, которые не предоставили достаточных доводов, в ближайшую неделю будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства». 

Он подтвердил эту информацию, не уточнив, какой оператор мотивировал отказ и на какой срок он может получить отсрочку. По его словам, раскрыть ее нельзя, так как вся переписка с операторами имеет гриф коммерческой тайны. Представитель ФАС обещал раскрыть эту тайну в ближайшее время.

Источник на рынке сотовой связи объяснил: «Предупреждение никто из операторов не исполнил. Трое будут обжаловать, а один попросил передвинуть сроки на год. Но это не совсем согласие отменить роуминг».

С предложением переноса реформы внутрисетевого роуминга на год выступила МТС, уточнил он. Отсрочку просила и «Теле2», слышал другой источник среди сотовых операторов. Сегодня в ФАС обсуждают вопрос отсрочки для оператора, мотивировавшего отказ от исполнения предупреждения, лишь на две недели, рассказал собеседник в ведомстве.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников уточнил, что компания находится «в диалоге с ФАС». В «Вымпелкоме» от комментариев отказались. Так же поступили и в Tele2, хотя ранее называли предупреждение ФАС технически нереализуемым в 14-дневный срок. В понедельник в «МегаФоне» сообщили, что подготовили заявление и планировали «обратиться в арбитражный суд для обжалования предупреждения ФАС в отношении внутрисетевого роуминга». 

«К сожалению, исполнить предписание ФАС невозможно. Кроме того, мы последовательно совершенствуем собственную линейку тарифных планов»,- отметили в «МегаФоне». 

В судебной картотеке нет новых исков «МегаФона» к ФАС. Ранее операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова не исключала обращения в суд со встречным иском к ФАС, сообщив, что в случае полной отмены внутрисетевого роуминга оператор понесет затраты «в несколько миллиардов рублей».

«Роуминговая реформа» может дорого обойтись операторам: по оценке гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, в 2016 году их выручка в роуминге составила около 35 млрд руб. При этом внутрисетевой роуминг - редкое явление на рынке связи, отмечает гендиректор «КТК Телекома» Дмитрий Клименко. «Мне неизвестны другие страны, где был бы внутрисетевой роуминг. В Казахстане нет роуминга, на Украине был роуминг только у единственного на тот момент 3G-оператора «Тримоб», - сказал он. Внутрисетевой роуминг в России, по его словам, «ничем не оправдан». В то же время затраты операторов в межсетевом роуминге (национальном) технологически обусловлены, считает он. Однако ФАС заподозрила «большую четверку» в монопольно высоких ценах на национальный роуминг, дела в отношении операторов заведены 3 августа.
Рубрика:
{}Телеком

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ