Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:01, 13 Августа
Экс-директор по маркетингу «Vprok.ru Перекрёсток» Денис Марфутин перешёл в «Metro Россия»
16:58, 12 Августа
Wildberries за возврат крупногабаритного товара берёт 1000 рублей
16:13, 12 Августа
Оформить рассрочку от Банка Русский Стандарт можно на заказы в «Грузовичкоф»
13:45, 12 Августа
СберМегаМаркет добавил поискового планировщика по декору «Уютный дом»
13:00, 12 Августа
«Константа» проведёт бесплатный вебинар «Цифровизация продаж и клиентского сервиса на пищевом предприятии»
12:33, 12 Августа
Количество официальных магазинов обуви выросло на 19% благодаря маркировке
11:22, 12 Августа
Спрос россиян на бананы и арбузы вырос на треть
09:40, 12 Августа
В Уфе временно открылся Monki группы H&M
17:52, 11 Августа
Суд принял иск рекламного агентства к немецкой сети строительных гипермаркетов OBI
17:20, 11 Августа
Продажи Coca-Cola HBC в России во II квартале упали почти вдвое
18 Мая 2017, 16:01

На онлайн-кассы перешла лишь треть предпринимателей

fig. 1
До вступления в силу закона, обязующего ритейлеров использовать онлайн-кассы, осталось всего полтора месяца. Вместе с тем, на сегодняшний день новые ККТ подключили лишь около 30% предпринимателей. По мнению экспертов, к сроку пройти все необходимые процедуры успеет примерно половина.

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин  уточняет: «Почти 130 тысяч налогоплательщиков перевели на новый порядок более 420 тысяч единиц контрольно-кассовой техники». Это треть от числа тех, кто обязан вскоре перейти на онлайн-фискализацию.

Всего к 1 июля пройти перерегистрацию в новой системе должны 1,2 млн касс старого образца. «Опора России» говорит, что предприниматели повсеместно сталкиваются с дефицитом касс, фискальных накопителей и специалистов по техобслуживанию. «С учетом существующей динамики подключений, - прогнозирует президент организации Александр Калинин, - успеть купить, установить, зарегистрировать новую ККТ в срок может лишь половина представителей бизнеса, которые должны были это сделать». Также он отмечает, что регулятор уже сообщил о готовности пойти навстречу бизнесу и не штрафовать тех, у кого есть договор поставки нужной техники.

Сегодня за неприменение ККТ бизнесу, который должен работать через кассу, грозит штраф в 25-50% суммы, прошедшей мимо кассы, но не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц. Для юридических лиц наказание может составить 75-100% от такой суммы, но не менее 30 тысяч рублей.

К 1 июля 2018 года нужно подключить к новым кассам в два раза больше кассовой техники - более 2,5 млн. Это повлечет существенные затраты для бизнесменов, уверены в «Опоре России». Например, только ПО для ресторана или даже простой парикмахерской стоит около 100 тысяч рублей. 

Торгово-промышленная палата подсчитала, что установка одной кассы нового образца колеблется от 56 тысяч рублей в Санкт-Петербурге до 117,5 тысячи рублей в Кемеровской области. В Москве стоимость обновления ККТ может достигать 60 тысяч рублей. 
В «Опоре России» уверены: по итогам анализа реализации первого этапа реформы необходимо сузить круг хозяйствующих субъектов, обязанных применять онлайн-кассы. Сегодня от применения таких касс освобождены только индивидуальные предприниматели, работающие по патенту и занимающиеся, например, торговлей в развал, продажей газет, напитков из цистерн и т. д. Логично расширить этот перечень хотя бы до 60 видов патентной деятельности, которые предусмотрены в Налоговом кодексе, говорят эксперты. Плюс, по их мнению, исключения из обязательной работы через онлайн-кассы требуют вендинговые аппараты, для которых не разработано необходимое ПО.

Напомним, ранее за освобождение малого бизнеса от работы через онлайн-кассы выступили депутаты заксобрания Челябинской области. В начале апреля они внесли в Госдуму законопроект, позволяющий предпринимателям, работающим по патенту или единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), не использовать кассы нового образца, так как выручка, которая является предметом налогового контроля, не учитывается при исчислении налога для таких бизнесменов.

Источник: Коммерсант


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей