Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
10:33, 30 Июня
Онлайн-покупатели X5 определились в выборе доставки
10:00, 30 Июня
Российский фармпром в мае 2022 года занят выпуском безрецептурных препаратов
09:33, 30 Июня
Москвичи за 2 года перевели близким свыше 90 млн бонусов «СберСпасибо»
17:20, 29 Июня
Сеть Mascotte присоединилась к бонусной программе «ЯРКО» банка «Санкт-Петербург»
16:40, 29 Июня
Mr.Doors расширится, купив новые активы
24 Мая 2022, 11:24

На ресторанном рынке России дешевеет рыба, но дорожает бакалея

Закупочные цены для ресторанов и отелей в апреле 2022 года на рыбу снизились, но одновременно подорожала бакалея (масло растительное, майонез, томатная паста и специи).

В целом темп повышения цен на продукты в гостинично-ресторанном бизнесе (HoReCa) снизился в среднем до 3,1% в апреле по сравнению с мартом, когда цены выросли на 23,5%.

Темп роста цен на продукты питания для ресторанов и отелей снизился с 23,5% в марте по отношению к февралю до 3,1% в апреле по отношению к марту. B2B-маркетплейс GFC провёл исследование динамики закупочных цен на ресторанном рынке.

Заметнее всего в апреле нынешнего года подешевела категория товаров «рыба и морепродукты» – снижение составило 6,5%. «Именно эта категория товаров быстрее всего отреагировала на укрепление курса рубля, – рассказал руководитель маркетплейса GFC Алексей Фильчагин. – В марте категория “рыба и морепродукты” показала самый высокий рост цен по отношению к февралю, который составил 52,1%, тем не менее мы не прогнозируем дальнейшего снижения цен, так как новые логистические цепочки по поставкам товаров этой категории ещё не выстроены, а старые перестали работать».

Лидировала по повышению цен в апреле — на 13% — бакалейная группа «продукция». Так, выросли цены на соусы, растительное масло (в первую очередь для фритюра), а также майонез, в состав которого оно входит.

Ранее представители Масложирового союза России объясняли подорожание растительного масла отсутствием у производителей возможности получить дешёвые кредиты на закупку сырья и проблемами с логистикой.

По данным маркетплейса GFC, масло для фритюра, востребованное на ресторанном рынке, сейчас можно отнести к дефицитным товарам, который производители отгружают не в полном объёме. Также к подобным частично дефицитным категориям (нередко отсутствуют в ассортименте поставщиков) сейчас относятся замороженные фрукты и овощи, которые раньше в основном поставлялись из Польши, и импортные кондитерские изделия.

В социально значимых категориях продуктов повышение цен в апреле наблюдалось в категориях мясо (свинина, говядина, баранина) – на 7% и мясо птицы – на 5%. «Подорожание было сезонным, – отмечают в GFC. – Оно связано с окончанием поста и шашлычным сезоном во время майских праздников, но к концу мая цены могут вернуться к мартовским значениям».

В целом, по прогнозу аналитиков маркетплейса, ресторанный рынок ждёт тренд на стабилизацию цен, также в дальнейшем возможно снижение цен на импортную продукцию за счёт укрепления рубля и социально значимые продукты, такие как молоко, молочная продукция, мясо птицы.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей