12.01.2022, 16:05
Количество просмотров 7006

На рынке техники и электроники в 2021 году главными были товары для дома и комфорта

В большинстве товарных категорий максимальный спрос россияне показали в ценовых сегментах выше среднего – потребители предпочитают инвестировать в более дорогую и производительную технику.
На рынке техники и электроники в 2021 году главными были товары для дома и комфорта

В большинстве товарных категорий максимальный спрос россияне показали в ценовых сегментах выше среднего – потребители предпочитают инвестировать в более дорогую и производительную технику.

Так, порядка 55% оборота рынка электроники приходится на традиционные продажи и на онлайн около 45%, такое соотношение осталось практически на уровне прошлого года, говорится в исследовании группы «М.Видео-Эльдорадо» о ключевых потребительских трендах на российском рынке.

Наиболее активный рост относительно 2020 года показали смартфоны, товары домашнего потребления, развлечений и «удалённого» образа жизни, что связано с пандемией, а также инновационные категории, например, «умный дом», которые растут быстрее среднерыночных темпов.

В десятке самых популярных брендов у россиян – Apple, Samsung, LG, Redmi, HP, Bosch, Mi, Asus, Haier, Lenovo.

Игрушки, косметика и гаджеты стали самыми популярными покупками москвичей на новогодние праздники

Мобильная экосистема

Смартфоны играют всё более важную роль в жизни потребителей и становятся незаменимыми. По итогам 2021 года продажи этой категории увеличились более чем на 25% в деньгах и достигли порядка 720 млрд рублей. Наиболее высокую динамику показали смартфоны от 50 тыс. рублей, продажи которых выросли за год примерно на 70% в штуках.

При этом впервые за 10 лет позитивную динамику в количественном выражении продемонстрировали кнопочные телефоны (+4%, до 6,8 млн штук) за счёт интереса у трудовых мигрантов, пожилых и детей, популярности в качестве замены стационарного телефона и пользователей, переживающих за сохранность данных.

Также активно растёт спрос на беспроводные наушники для смартфона, доля которых впервые превысила половину. Больше трети от общего объёма заняли True Wireless модели (спрос вырос на 80% в штуках).

Смартфон стал самым популярным подарком к Новому году из технологичных товаров

Ещё большую актуальность в пандемию получили носимые устройства – смарт-часы и т.п. – (рост около 12% в штуках и 38% в деньгах), которые помогают осознанно заниматься спортом, следить за сном и здоровьем.

Также примерно в 1,5 раза выросли продажи сетевых и беспроводных зарядных устройств на фоне возросшей частоты использования смартфонов и упрощения комплектации производителями устройств.

Домоцентричность

На фоне пандемии потребители продолжают активно улучшать домашний комфорт. Крупная бытовая техника (холодильники, стиральные машины и др.) может показать рост порядка 15% к 2020 году.

В малой бытовой технике для дома и кухни заметно выше среднерыночных темпов по итогам 2021 года в количественном выражении росли: роботы-пылесосы (x2), вертикальные пылесосы (x1,5), кофемашины (+20%), блендеры (+17%), микроволновые печи, утюги и электрочайники (порядка 15%).

Популярнее также стали некоторые товары для красоты: более 30% прибавили мужские товары для бритья и стрижки, фены (+25%), приборы для укладки для волос (+20%).

Остаётся актуальной категория «домашнего офиса», где наиболее высокую штучную динамику в 2021 году продемонстрировали мощные и производительные игровые ноутбуки (рост более чем на треть), моноблоки и сетевое оборудование прибавили около 10%.

Инвестиции в технологии и комфорт

В сегменте ТВ продолжают набирать популярность Smart TV, которые занимают уже более 70% в штучных продажах, и приборы разрешением от 4К (доля более 40%) для качественного потребления контента.

Лазерные телевизоры Hisense доступны в шоу-рум крупнейших городов России

В продажах потребительской электроники усиливается тренд на выбор товаров из среднего и выше среднего ценовых сегментов, на которые приходится больше половины спроса в денежном выражении, например, в ноутбуках, планшетах, крупной бытовой технике и пр. Такая техника проработает и будет актуальна дольше, при этом их функции или повышенная производительность сделают жизнь проще, комфортнее, а пользователя эффективнее.

Инновационные товары

Высокие темпы продаж продолжают сохранять относительно новые категории товаров. Например, в «М.Видео-Эльдорадо» почти втрое выросли продажи товаров для «умного дома», чему способствует расширение ассортимента, растущая доступность продукции и увеличение россиянами инвестиций в обустройстве квартир и домов, в том числе в технику, которая упростит их повседневные задачи.

Одним из драйверов категории также являются «умные колонки» с голосовым помощником, которые используют для управления элементами «умного дома» и видами техники, подключаемой к интернету – от чайников и пылесосов, до стиральных машин и холодильников. В «М.Видео-Эльдорадо» спрос на них вырос в 2,5 раза.

Высокие темпы роста также демонстрируют, например, электротранспорт, посудомоечные машины, проигрыватели винила, фотоаппараты моментальной печати.

Массовую популярность и большую востребованность получают премиальные технологии и функции, которые становятся совершеннее и доступнее. Растёт спрос на модульные интерьерные холодильники, холодильники side-by-side, сегмент утюгов растёт за счёт парогенераторов и паровых решений, в духовых шкафах увеличивается популярность функции приготовления с паром и приготовления по предустановленным рецептам, растут стиральные машины с сушкой и товары для готовки с технологией су-вид.

Напомним, что российская группа «М.Видео-Эльдорадо» (ПАО «М.видео») работает в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой, объединяет бренды «М.Видео» и «Эльдорадо». Общие продажи (GMV) группы превышают 500 млрд рублей с НДС по итогам 2020 года.

По состоянию на 30 сентября 2021 года она объединяет 563 магазина под брендом «М.Видео», 615 магазинов под брендом «Эльдорадо» в более чем 300 городах Российской Федерации. Общая площадь магазинов складской инфраструктуры Группы составляет 2 081 тыс. м кв.

На Московской Бирже в свободном обращении находится 24% акций ПАО «М.видео», ещё 60% уставного капитала прямо или косвенно контролируется Саидом Гуцериевым, 15% принадлежит компании Media-Saturn-Holding GmbH и ещё 1% акций находится у ООО «МВМ», 100% дочерней компании ПАО «М.видео».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ