Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:25, 05 Августа
HENDERSON призвал клиентов подарить одежде вторую жизнь
17:08, 05 Августа
Абрау-Дюрсо увидел перспективы в расширении производства и новых продуктах
16:52, 05 Августа
220 Вольт и Почта России запустили услугу «Легкий возврат»
16:32, 05 Августа
Билайн начинает внедрение технологии Мобильного ID в собственные сервисы
14:42, 05 Августа
Агрохолдинг Выборжец открывает завод в Луге
14:40, 05 Августа
Лидер казахстанского рынка ритейла запустил акцию лояльности с дополненной реальностью
14:37, 05 Августа
Арбуз онлайн: Яндекс.Лавка запустила сервис по доставке бахчевых на дом
13:54, 05 Августа
Как открыть собственный бизнес в Африке: проект PLUS Сonsulting
12:54, 05 Августа
Покупатели «Ленты» за три месяца сдали почти 50 тонн батареек
12:40, 05 Августа
Radisson открыл отели в историческом центре Стамбула
27 Апреля 2020, 09:29
564

НАДТ предложила Правительству РФ изменить ситуацию на рынке торговли лекарствами

дистанц продажа лекарств.jpg

Руководство Национальной Ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) направило обращение на имя заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, в котором, в частности, предлагается сохранить лицензирование деятельности аптечной организации. При этом необходимость лицензирование отдельных этапов операционной логистики у авторов письма как раз вызывает сомнение. 

В своем комментарии редакции Retail&Loyalty президент НАДТ Александр Иванов подчеркнул, что «сегодня рынок продажи лекарственных достаточно закрыт, причем как от новых участников (офлайн сильно укрепился в городах, где сконцентрирована основная платёжеспособная масса покупателей), так и от новых технологий (законодательные ограничения на дистанционную продажу). По сути, сложилась монополия при которой государство вынуждено вмешиваться, вводя ограничительное регулирование цен на лекарственные препараты. 

Объективно, что от ситуации страдают все основные стороны оборота лекарственных препаратов: производители (которым сложно предложить весь спектр своей продукции всем гражданам), потребители, которые получает в итоге ограниченный ассортимент препаратов (здесь широко присутствует географический фактор - чем дальше от столицы, тем меньше ассортимент), государство, которое вынуждено вмешиваться в естественные рыночные процессы, чтобы хоть как-то сдержать рост цен на лекарственные препараты. При этом, государство осознанно сдерживает пуск новых участников, остерегаясь, что рынок наполнят фальсифицированными лекарственными препаратами. 

Схема, которую предлагает Минздрав предполагает старт дистанционной торговли лекарственными препаратами силами исключительно самих аптечных организаций без запуска новых технологий: все заказы будут обрабатываться вручную, что невозможно в существующей действительности. Предлагаемые Ассоциацией поправки позволят пополнить отрасль новыми игроками с новыми технологиями. Мы предлагаем сохранить лицензирование деятельности аптечной организации, без лицензирования отдельных этапов операционной логистики: каждый несёт ответственность за свою часть выполняемой операции, а гарантом выступает аптечная организация со своей лицензией. Гражданское законодательство это предполагает. 

Также важно учесть момент, что у части людей, заказывающих лекарства могут быть ограничения по инвалидности, в частности, по слуху. 

Маркеплейсы умеют организовать продажи, поэтому могут служить витриной, на которой аптечные организации разместят свои предложения. Далеко не всем покупателям нужна хоть какая-то консультация при покупке лекарств. А тем, кому она нужна - будут покупать на тех сайтах, где они получат требующуюся им услугу. 

Консультация - это скорее конкурентное преимущество, но не должно стать основанием ограничений предпринимательской деятельности. Опять же современные технологии (искусственный интелект, Big Data и т.п.) позволяют оказать услугу консультации (не обязательно по телефону), порой, даже более грамотно, чем это сделает специалист аптечной сети со средним медицинским образованием. Доставка, формирование заказа и пр. логистика - это сфера деятельности, не требующая знаний в области медицины. От аптечной организации требуются только правила, которые необходимо соблюдать. 

Подводя итог сказанному, Ассоциация выступает за максимально разумную открытость рынка, - отметил Александр Иванов.

Источник: Retail&Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии