21.04.2020, 06:22
Количество просмотров 1639

НАДТ предложила уточнить правила дистанционной торговли лекарствами

Национальной ассоциацией дистанционной торговли подготовлен пакет поправок, касающихся правил выдачи розничным организациям разрешений на право дистанционной торговли лекарственными препаратами. Соответствующее обращение на имя министра торговли и промышленности Российской Федерации Дениса Мантурова имеется в распоряжении редакции Retail&Loyalty.
НАДТ предложила уточнить правила дистанционной торговли лекарствами
 - рис.1

Национальной ассоциацией дистанционной торговли подготовлен пакет поправок, касающихся правил выдачи розничным организациям разрешений на право дистанционной торговли лекарственными препаратами. Соответствующее обращение на имя министра торговли и промышленности Российской Федерации Дениса Мантурова имеется в распоряжении редакции Retail&Loyalty.

Как пояснил Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) в интервью Retail&Loyalty, "в проекте постановления Минздрава о дистанционной торговле лекарствами есть слабые места, которые необходимо было устранить. Сам вопрос обсуждается уже много лет и именно сейчас его актуальность выросла экспоненциально. Момент очень удобный и правильный для того, чтобы обратить на эту тему внимание правительства. Наши предыдущие обращения к главе кабинета министров и мэру Москвы не остались незамеченными. По крайней мере все запреты на препараты нерецептурные были сняты». Но необходимы пояснения - по каким правилам должны работать все игроки этого рынка. Минпромторг поручил нам (Ассоциации) подготовить предложения, которые , надеемся, будут учтены при разработке окончательной редакции постановления. Наши поправки основаны на неких базовых нравственных ценностях, как то: гуманное отношение к больным, которые должны получить физический и равный доступ к лекарствам. Причем географически не только в Москве, но и в любой точке России, это и создание новых конкурентных рынков и многие другие моменты. Всего нами подготовлены поправки на 11 листах. С обращением планируется ознакомить не только руководство Минпромторга, но и всех исполнителей, имеющих отношение к разработке соответствующего постановления".

Также Александр Иванов напомнил об исследовании, которое в свое время было подготовлено Германом Клименко о геометрической регрессии наличия лекарств от столичных к районным и поселковым аптекам, где подчас не найти обычного аспирина.

В подготовке поправок, изложенных в многостраничном обращении, принимали участие представители аптечных сетей, а также производители лекарственных препаратов.

 

Ниже – сокращенный текст обращения к руководителю Минпромторга РФ: 

 

Уважаемый Денис Викторович! 

 

Мы предлагаем взглянуть на проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил выдачи разрешения на реализацию лекарственных препаратов для медицинского применения дистанционным способом, требования к организациям, которые могут осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом, порядок осуществления такой торговли, а также правила доставки лекарственных препаратов, закупленных дистанционным способом, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» (далее - Постановление) с точки зрения тех безусловных базовых человеческих ценностей, которые он создает. 

 

Мы полагаем, что этот документ способен решить множество открытых вопросов, которые до сих пор не нашли своего решения: 

 

- в первую очередь, гуманное отношение к больным, пожилым и инвалидам, для которых ныне существующая система создает сложности с точки зрения физического доступа к лекарствам, так как дойти до аптеки способен далеко не каждый больной; 

 

- равный доступ к лекарствам для всех без исключения граждан Российской Федерации вне зависимости от места его проживания. 

 

Сегодня, в среднем, количество представленных в столице лекарств вдвое больше, чем в областных центрах, в районных центрах - вдвое меньше, чем в областных, а в прочих аптеках - вдвое меньше, чем в районных. 

 

Правильная редакция этого закона позволит нивелировать "географическую дискриминацию" граждан; 

 

- создание новых конкурентных рынков, организованных умно и рыночно, а именно конкуренция решает самые важные из экономических проблем: она способствует повышению качества товаров и снижению их цены;

 

 - наконец, мы снимаем препятствия для продвижения современных форм торговли и коммуникаций между покупателями и продавцами; 

 

Именно этими важнейшими ценностными принципами и продиктованы наши поправки к проекту Постановления.

 


Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ