27.10.2021, 16:34
Количество просмотров 3465

Наказание за производство контрафактного алкоголя могут ужесточить

Депутат Государственной думы РФ и глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил ужесточить ответственность за массовое отравление людей контрафактным алкоголем.
Наказание за производство контрафактного алкоголя могут ужесточить
 - рис.1

Депутат Государственной думы РФ и глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил ужесточить ответственность за массовое отравление людей контрафактным алкоголем.

Как говорится в его письме главе МВД Владимиру Колокольцеву, на которое ссылается RT, в 2021 году в России произошло несколько случаев массовой гибели людей, связанной с продажей контрафактной алкогольной продукции.

Депутат Хамзаев уточняет, что часть 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок до 10 лет за производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, включая контрафактный алкоголь, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.

В тоже время, по словам Хамзаева, водитель, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и стал виновником гибели одного человека, может получить по приговору суда до 12 лет лишения свободы.

То есть, сейчас ответственность такого пьяного водителя превышает ответственность продавца контрафактного алкоголя, чьи умышленные действия привели к многочисленным смертям.

«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части увеличения срока лишения свободы за производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, до 20 лет, если данные деяния повлекли смерть двух и более лиц», — говорится в письме депутата Хамзаева.

В тоже время, юрист, основатель и директор консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко отметил, что многие совершающие подобные преступления даже не знают, какое конкретно наказание им грозит.

При этом, по его словам, увеличение сроков лишения свободы не всегда вызывает у человека опасение совершения преступления.

«Здесь не в сроке дело, а в том, чтобы была возможность предупреждать и пресекать такие действия на ранних стадиях», — подчеркнул юрист.

Напомним, что ранее в Екатеринбурге в результате употребления контрафактной алкогольной продукции с метиловым спиртом погибли 24 человека. По горячим следам сотрудники полиции установили и задержали троих подозреваемых.

Чуть позже правоохранительные органы Свердловской области изъяли более 12,5 т поддельной алкогольной продукции в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Асбесте и в ряде других муниципалитетов.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ