11.09.2014, 12:32
Количество просмотров 2653

Накопленные инвестиции «Спортмастера» в Китае составили почти 30 млн долларов

Столько вложил ритейлер в логистику, информационное обеспечение, открытие магазинов и др.
Накопленные инвестиции «Спортмастера» в Китае составили почти 30 млн долларов
 - рис.1Накопленные инвестиции российской ГК "Спортмастер" в Китае составили 180 млн юаней, или почти 30 млн долл. Столько вложил ритейлер в логистику, информационное обеспечение, открытие магазинов и др. Эксперимент по развитию в Поднебесной продолжается: в течение ближайших трех лет компания планирует открыть здесь порядка 50 магазинов "Спортмастер" и O’stin. Об этом Retailer.RU рассказал Сергей Агибалов, управляющий делами группы.

Открытия состоятся в нескольких городах-миллионниках на Северо-Востоке Китая. Сеть спортивных товаров будет развиваться в формате супермаркета, на площади 1−2 тыс. кв. м, фэшн-сеть — на площади 250–500 кв. м. Других подробностей в компании не раскрывают.

Отечественный ритейлер вышел на китайский рынок в марте этого года, открыв в северной части страны 5 магазинов "Спортмастер" и 7 магазинов O’stin. Интерес к державе, являющейся второй (после США) крупнейшей экономикой в мире с объемом 56,9 трлн юаней (9,3 трлн долл.), 41% которого приходится на розничную торговлю, обусловлен и ее географической близостью к Сибири и Дальнему Востоку, а также схожестью климатов, подчеркивают в компании.

Несмотря на то, что китайских потребителей принято считать брендоориентированными, ассортимент китайских магазинов "Спортмастер", как и российских, на 70% состоит из продукции под СТМ (а O’stin — и вовсе на 100%). "Как и отечественные потребители, одни китайцы предпочитают фэшн мировых брендов, которые широко представлены в наших коллекциях, другие — выбирают одежду подешевле, но тоже хорошего качества, — подчеркивает Сергей Агибалов. — Разумеется, мы следим за пристрастиями китайского потребителя, а также имеем в виду ряд особенностей иностранного покупателя".

Еще одно направление сотрудничества ритейлера с Китаем — это размещение заказов на производство товаров под СТМ на местных фабриках. Таких партнеров у компании порядка 500, а ежегодный объем производства спортивной обуви и текстиля под СТМ (более 5 тыс. SKU) превышает 350 млн долл.

В 2010 г. ритейлер первым среди отечественных игроков розницы запустил пилотный проект по взаиморасчетам с китайскими поставщиками в национальной валюте. Сегодня на юани приходится до 30% общего объема расчетов (более 650 млн юаней). И уже в краткосрочной перспективе ритейлер намерен довести эту долю до 70%.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ