29.08.2017, 15:32
Количество просмотров 4049

Наступление маркетплейсов и Direct to customer: два тренда, которые изменят ритейл

В своей авторской колонке Наталья Петухова, практикующий бизнес-тренер, рассматривает два взаимосвязанных тренда – развитие маркетплейсов, агрегирующих интернет-магазины на своей площадке, и активный выход брендов к конечному потребителю (формат D2C).
Наступление маркетплейсов и Direct to customer: два тренда, которые изменят ритейл

 - рис.1Наталья Петухова, практикующий бизнес-тренер

На рынке прослеживаются два взаимосвязанных тренда – развитие маркетплейсов, агрегирующих интернет-магазины на своей площадке, и активный выход брендов к конечному потребителю (формат D2C).

Рост активности маркетплейсов не оставляет сомнения в том, что их влияние и доля рынка будут стремительно расти. Партнерство «Яндекса» и Сбербанка, активно развивающееся с 2013 года, теперь с фокусом на проекте «Яндекс.Маркет»; создание компанией М.Видео маркетплейса Goods.ru; активность банков, создающих собственные торговые онлайн-площадки, – события, которые не позволят рынку ритейла оставаться в неизменном виде.

Второй важный тренд – массовый запуск монобрендовых интернет-магазинов, который будет способствовать росту популярности маркетплейсов. Лояльность же клиентов станет ключевым фактором популярности.

Уровень лояльности и доверия к рейтингам «Яндекс.Маркет» и банковским площадкам со стороны клиентов высок. Сервисы отзывов и рекомендаций «Яндекс.Маркет» оказывают существенное влияние на выбор магазина, в котором покупатель совершит покупку, клиент банка склонен доверять своему банку и использовать маркетплейс в сочетании с кредитными сервисами. Бренды запускают интернет-магазины по ряду причин, подробно изложенных в моем блоге в статье «Почему бренды открывают фирменные интернет-магазины?», ключевым же фактором является желание бренда построить прямую маркетинговую коммуникацию с клиентом, владеть информацией о предпочтениях клиента и обеспечить качественно другой уровень сервиса, нежели мультибрендовый ритейлер.

Допустим, бренды продолжат активный выход к клиентам, и предлагаемый ими уровень сервиса будет существенно выше среднего по ритейлу, а маркетплейсы обеспечат необходимый приток аудитории к брендовым магазинам. Можно предположить, что такая тенденция в онлайне сместит фокус брендов с крупных федеральных ритейлеров на собственные онлайн-проекты. Если говорить о небольших брендах, то новая модель «Яндекс.Маркет» позволит им выйти напрямую к клиентам и увеличить свое присутствие на рынке. Бренд платит только за фактически сделанные заказы, система позволяет сделать заказ без перехода в интернет-магазин. Для небольших игроков это принципиально новые возможности.

 - рис.2

Сейчас сложно предсказать влияние этих двух трендов на рынок электронной коммерции, но однозначно можно сказать, что бренды станут менее зависимы от крупных федеральных ритейлеров: маркетплейсы будут способствовать росту конкуренции среди магазинов, как ценовой, так в части уровня сервиса, у монобрендовых магазинов будет явный приоритет по лояльности клиентов.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ