15.08.2023, 13:43
Количество просмотров 1335

Назван лидер по темпу развития среди маркетплейсов по итогам I полугодия 2023 года

Согласно опубликованному отраслевому обзору «Рейтинг INFOLine e-Grocery Russia TOP» Мегамаркет стал лидером по динамике online-продаж продовольственных товаров среди маркетплейсов.
Назван лидер по темпу развития среди маркетплейсов по итогам I полугодия 2023 года

Согласно опубликованному отраслевому обзору «Рейтинг INFOLine e-Grocery Russia TOP» Мегамаркет стал лидером по динамике online-продаж продовольственных товаров среди маркетплейсов.

По оценке INFOLine, в первом полугодии 2023 года продажи продовольственных товаров на Мегамаркет выросли на 208%, продажи FMCG – почти на 93% по сравнению с показателями за аналогичный период 2022 года. Важную роль в обеспечении роста компании в первом полугодии 2023 года сыграл фокус на развитии операционных моделей бизнеса, а также усиление работы в направлении программы лояльности и развитие рекламных инструментов.

Ранее маркетплейс подписал соглашение с Почтой России о сотрудничестве, по которому логистический оператор начал оказывать услуги по сортировке и предпочтовой подготовке отправлений. Эти меры позволили сократить время доставки отправлений при кратном увеличении объёмов по заказам. В мае 2023 года доля опции доставка по клику достигла 50% от общего числа всех курьерских доставок маркетплейса в городах присутствия.

По итогу первого полугодия текущего года активная клиентская база показала прирост в 33% к показателю второго полугодия 2022 года, положительную динамику продемонстрировал показатель повторного возврата клиентов.

Игорь Рожков, директор по маркетингу Мегамаркет: «В рамках маркетинговой стратегии мы приняли решение инвестировать в выгоду для покупателей маркетплейса, направив большую часть бюджета в промо-механики. Этот шаг позволил укрепить наши взаимоотношения не только с покупателями, но и с продавцами, ощутившими рост продаж без потерь в ценообразовании».

Оборот от продажи рекламных инструментов вырос почти в 3 раза по сравнению с показателем второго полугодия 2022 года. Самыми популярными инструментами стали баннеры, товарное размещение и поднятие в поиске – эти инструменты заняли 80% от общего объёма дохода. Весной в рамках личных кабинетов продавцов был запущен инструмент рекламного кабинета. Селлерам стала доступна услуга по самостоятельному размещению рекламы с учетом определения бюджета, сроков и места размещения внутри маркетплейса. На данный момент маркетплейс предлагает несколько опций, которыми на регулярной основе пользуется порядка 10% активной базы продавцов.

Михаил Бурмистров, генеральный директор INFOLine: «Для мультикатегорийных маркетплейсов развитие продаж e-grocery является одним из ключевых драйверов повышения частоты заказов и развития лояльности клиентов. Высокие темпы роста продаж в этом сегменте формируют возможности для развития продаж и в других категориях. За счет эффективного использования рекомендательных механизмов и интеграции экспресс-доставки, мы видим, что партнерство Мегамаркета с Самокатом уже сформировало мощный синергетический эффект. Мы ожидаем, что расширение географии такого партнерства и вовлечении в него новых товарных категорий и групп клиентов будет являться одним из сильных драйверов развития продаж для обеих компаний».

По результатам первого полугодия текущего года компания продемонстрировала устойчивый рост с улучшением всех ключевых показателей. В сравнении с результатами за весь 2022 год в первом полугодии 2023 года вырос оборот маркетплейса (+31%), ассортимент (+41%), количество активных продавцов (+36%), среднемесячный показатель посещаемости (+35%). На 59% вырос показатель среднего чека, составив 5 545 рублей.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ