Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:47, 26 Января
Чистый вкус без пепла и дыма, или Как устройства для нагревания табака Ploom завоевывают российских потребителей
15:39, 26 Января
Власти хотят помочь предприятиям МСП закрепиться в интернете
15:30, 26 Января
Сумма чека в мебельных салонах будет сопоставима с поездкой в Турцию
15:06, 26 Января
Открылись первые дискаунтеры «365+» от Ленты
14:49, 26 Января
ПОЗИТРОНИКА открывает полсотни магазинов
14:33, 26 Января
METRO представил обновленную Фасоль
14:07, 26 Января
Первые выходные после снятия ограничений стали рекордными для индустрии развлечений
13:17, 26 Января
Количество покупок с курьерской доставкой в 2020 году выросло на 64%
12:56, 26 Января
goods.ru подключил сервис «Доставка силами продавца»
12:47, 26 Января
Сервис заказа такси Максим перешагнул планку в 900 городов в мире
25 Ноября 2020, 10:19

Названы основные тенденции для выстраивания стратегии в ритейле

retail.jpg
В этой статье расскажем о результатах последнего исследования, специально подготовленного экспертами в розничной торговле – Пабло Перес и Джорджи Альтман: заглянем в будущее розничной торговли и поймем, как она будет развиваться в течение следующих лет.

Розничная торговля переживает бурный рост и трансформацию. У тех, кто изо всех сил пытается удержаться на плаву и реагировать на изменившийся запрос потребителей наблюдает рост бизнес-показателей. Даже несмотря на то, что хотя кризис и пандемия пока не собираются заканчиваться, настало время подумать о будущем росте и правильно подготовить к этому свою компанию.

Онлайн- и офлайн- интеграция

Во время кризиса люди стремительно переходят на цифровые ресурсы, и вследствие этого растут онлайн-продажи. Ожидается, что к 2024 году большинство покупок всё еще будет совершаться офлайн (78% в сравнении с показателем в 22% для покупок онлайн). При этом важно, на каких каналах потребители будут совершать покупки, и каких продавцов они будут выбирать: исследование показывает, что у ритейлеров, представленных в интернете, будет больше продаж в течение следующих пяти лет, даже если клиенты будут выбирать физические магазины.
112.png
Ожидается, что к 2024 году 53% дохода от розничной торговли будут получать предприятия, бизнес-модель которых включает цифровые каналы продаж. Если строгие карантинные меры продолжатся или возобновятся, этот показатель вырастет до 56%, так как потребители будут совершать покупки онлайн, а не в традиционном офлайн-ритейле.

Как будут распределены показатели роста среди разных ритейлеров в долгосрочной перспективе?

Экосистема розничной торговли разнообразна, и понятие «предприятия с цифровыми каналами продаж» охватывает несколько форматов. Это и компании, представленные в основном в физических магазинах, которые уже начали цифровую трансформацию, и торговые площадки. В течение следующих пяти лет их доля на большинстве рынков увеличится благодаря международным и местным продавцам. Сюда входят и мерчанты, которые представлены исключительно онлайн, однако начинают расширять свои каналы продаж, открывая обычные офлайн-магазины.
456.png

Как изменятся показатели роста для перечисленных форматов? Повлияют ли они на долю рынка, как будут распределены в течение пятилетнего периода и будут ли отличаться на разных рынках? На основе данных моделирования Euromonitor получился следующий прогноз:
  • Количество ритейлеров, представленных только в традиционных офлайн-магазинах, значительно сократится на всех рынках;
  • Доля ритейлеров, представленных в основном в физических магазинах (от 5 до 35% продаж через интернет), увеличится на всех рынках;
  • Рост количества продавцов, представленных только в интернете, сократится на всех рынках, так как они начнут расширять каналы продаж, например, открывать обычные магазины;
  • Доля торговых площадок почти на всех рынках значительно увеличится.
3 тенденции, которые необходимо учитывать в долгосрочной стратегии

Есть три основных тенденции, которые помогут подготовиться к изменениям на рынке:
  • Потребители продолжают совершать покупки как онлайн, так и офлайн, 86% от роста продаж в следующие несколько лет придется на торговые площадки;
  • Из-за пандемии потребители стали более гибкими при выборе канала покупки. 73% покупателей не делают различий между онлайн- и офлайн-покупками (до кризиса этот показатель составлял 65%). Покупатели склонны делать выбор в пользу удобного процесса покупки, независимо от выбранного канала (онлайн или офлайн);
  • Процесс принятия решения становится сложнее, поэтому покупателям нужны рекомендации и персонализированные сведения.
В течение следующих лет потребители будут совершать покупки двумя способами: офлайн и онлайн. Онлайн-продажи на рынке продолжат расти, а продавцам нужно будет своевременно объединить два канала продаж: физический и цифровой, чтобы максимизировать прибыль. Первоочередно, покупатели будут выбирать продавцов, представленных в интернете, даже если будут отдавать предпочтение покупки товаров в обычных магазинах. Продавцам стоит подготовиться к грядущим переменам:
  • Снабжайте потенциальных клиентов полезной информацией, которая поможет принять решение. В последнее время это становится ключевым фактором в процессе покупки;
  • В последующее время, онлайн- или офлайн-каналы покупки будут равнозначны для покупателя. Нужно правильно объединить два канала продажи для успеха компании;
  • Ожидания покупателей растут с высокой скоростью. Важно обеспечивать клиенту приятную атмосферу, возможности и удобство для покупок в каждом канале.
Чтобы сформировать у себя ключевые навыки для работы с торговыми площадками и получить перечисленные выше знания от Ozon, AliExpress, Wildberries, М.видео, Lamoda, eBay и goods – приходите учиться в Online Retail Management school. Старт нового потока уже в октябре – успейте приобрести место до 19 октября.

Источник: 24orm.school

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020