15.07.2019, 10:26
Количество просмотров 2428

НДС на транзит порожних вагонов и контейнеров предложили обнулить

Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс для установления нулевой ставки НДС на перевозки железнодорожным транспортом порожних контейнеров и вагонов внесен на рассмотрение в Госдуму.
НДС на транзит порожних вагонов и контейнеров предложили обнулить
 - рис.1Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс для установления нулевой ставки НДС на перевозки железнодорожным транспортом порожних контейнеров и вагонов внесен на рассмотрение в Госдуму. 

Соответствующая информация размещена на официальном сайте нижней палаты парламента. 

Проект документа предполагает внести изменения в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса РФ и подготовлен, в частности, для гармонизации налогового законодательства государств - членов Евразийского экономического союза, отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту. 

В настоящее время нулевая ставка НДС действует только в отношении международных транзитных перевозок товаров, а также транспортно-экспедиционных услуг, которые оказываются при осуществлении подобных перевозок. 

В свою очередь, транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов подлежат налогообложению НДС по ставке 18%. 

Авторы инициативы указывают, что при этом конечный потребитель услуг зачастую находится за пределами России и не может претендовать на вычет предъявленных ему сумм российского НДС. 

Таким образом, налогообложение транзитных перевозок порожних контейнеров и грузовых вагонов уменьшает конкурентные преимущества отечественных железных дорог и привлекательность транспортных коридоров России для зарубежных грузоотправителей. 

Ставка НДС в размере 0% применяется в Белоруссии и Казахстане при любых транзитных перевозках вне зависимости от того, груженый или порожний контейнер перевозится.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ