10.12.2020, 10:45
Количество просмотров 2653

Не чипсами едиными: как снеки из «джанк фуда» превращаются в полезную еду

Сегодня на рынке появляется все больше брендов, предлагающих возможности для приятных, но полезных перекусов. О том, как трансформируется сфера снеков, рассказывает Николай Мелешко, бренд-директор Lucky Snacky.
Не чипсами едиными: как снеки из «джанк фуда» превращаются в полезную еду

На протяжении долгого времени под снеками, или продуктами для перекусов, понимали преимущественно приятную на вкус еду с достаточно низкой питательной ценностью – картофельные чипсы, сухарики, сладкие драже. Особняком стояли более полезные, но калорийные орешки. Сегодня же ситуация меняется в сторону «оздоровления», и на рынке появляется все больше брендов, предлагающих возможности для приятных, но полезных перекусов. О том, как трансформируется сфера снеков, рассказывает Николай Мелешко, бренд-директор Lucky Snacky. 

Зачем нам снеки?

Именно снеки, а также кондитерская продукция, входят в число самых быстрорастущих сегментов рынка FMCG, сообщают аналитики GfK Rus. Как сообщается в отчете компании, категория продуктов для перекусов в 2019 году увеличилась на 6% в натуральном выражении и на 13% в денежном, при этом в сегменте мучных изделий рост составил лишь 6%, шоколадных – 5%, а сахаристых - 4%.

Согласно глобальному исследованию Mondelēz International, составленном на основе онлайн-опроса Harris Poll, главная причина, по которой россияне перекусывают, – потребность утолить голод и позаботиться о своем теле (этот вариант выбрали 90% респондентов из России, что на 18% больше среднего значения по миру), на втором месте – необходимость поддерживать энергию (85%), а далее следует желание порадовать или наградить себя (81%). Для того чтобы побороть скуку, снеки употребляют меньше половины (46%) россиян.

При этом большинство респондентов подчеркивают, что перекусы должны оставаться частью правильного питания. 78% российских потребителей в своих ответах считают, что в сбалансированную диету должно обязательно входить и немного сладостей, а 80% россиян отметили, что именно снекинг помогает им контролировать голод и следить за калориями в течение дня.

Повышение популярности более здоровых снеков отражает и статистика: согласно GfK Rus, самыми быстрорастущими сегментами рынка перекусов по итогам 2019 года были кукурузные чипсы (+62%) – менее калорийная альтернатива картофельным, а также злаковые и фруктовые батончики (+26%) – сладкие, но обладающие большей пищевой ценностью, чем шоколадные конфеты.

 - рис.1

Как пандемия изменила привычку к перекусам

По данным Mondelēz, 6 из 10 взрослых в мире предпочитают есть небольшими порциями в течение дня вместо более плотных, но редких приемов пищи. Особенно актуальна эта тенденция для женщин. А 80% представителей поколения миллениалов часто используют снекинг в качестве возможности расслабиться и найти время для себя.

В 2020 году ритм жизни значительной части населения Земли замедлился в связи с пандемией, что повлияло и на сферу снеков, особенно «здоровых». Полезные снеки чаще всего потребляются «на бегу» – в офисе, во время перерыва на работе, на перемене в школе, – а не дома. «Классическими» снеками, такими как чипсы или попкорн, потребители часто хрустят как раз дома, во время просмотра сериала или проводя время с семьей. В связи с этим во время первой волны пандемии мы наблюдали спад продаж, однако уже начиная с июля рынок здоровых перекусов стал восстанавливаться.

По опыту Lucky Snacky, пандемия повлияла и на каналы продаж продуктов для здоровых перекусов. Главным по-прежнему остается офлайн: супермаркеты, АЗС и магазины у дома, где подобные продукты часто приобретаются импульсивно. При этом значительный рост демонстрируют онлайн-продажи. В первую очередь, это происходит благодаря лояльным потребителям, покупающим целые шоубоксы с батончиками или фруктовыми сухариками. Положительно на онлайн-продажах сказываются и сервисы доставки, такие как «Яндекс.Лавка» и «Самокат», где снеки добавляют к основному заказу, подобно тому, как это происходит в офлайне.

Наш опыт производства и продвижения полезных снеков

Продукция бренда Lucky Snacky – это батончики и сухарики из пастилы, а также другие снеки из яблок. Пастила – традиционное русское лакомство, но, в отличие от батончиков на основе фиников, такие снеки обладают большей себестоимостью, а также требуют значительных временных затрат – например, на производство пастильного снека уходит около 20 часов, а для изготовления батончика из фиников требуется не более 5 часов.

Вместе с тем у яблочных перекусов есть и ощутимые преимущества – помимо приятного вкуса, это текстура, которая не вызывает желания запивать снек водой, а также разнообразие форматов, благодаря которому возникает больше сценариев для их употребления. Благодаря этому сегодня мы делаем акцент на домашние перекусы и ориентируемся на аудиторию миллениалов (25-35 лет), которые стремятся питаться полезно, но вкусно и разнообразно. Один из новых форматов, которые мы предлагаем – использование яблочных сухариков в качестве закуски к вину.

 - рис.2


Сегодня мы не знаем, каким будет 2021 год для рынка; продолжат ли россияне проводить дни дома, или вернутся в офисы и университеты. Вне зависимости от этого, среди потребителей продолжит расти спрос на легкие, полезные и вкусные снеки, а мы продолжим предлагать им фрукты в удобной форме. В этих прогнозах мы уверены.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ