Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 18 Августа
Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»
16:42, 18 Августа
Параллельный импорт алкоголя может мешать отечественным производителям
16:07, 18 Августа
Сбор тепличных овощей в России с начала 2022 года вырос на 7,6%
15:30, 18 Августа
«Вкусно - и точка» за два месяца обслужила 50 млн посетителей
14:38, 18 Августа
Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров
13:58, 18 Августа
Яндекс Маркет начал выпуск детских товаров под собственной торговой маркой
13:26, 18 Августа
Mr.Doors объявляет о начале программы «Пакет инвестор»
12:51, 18 Августа
«Детский мир» вводит в продажу новые эксклюзивные бренды товаров для животных
12:11, 18 Августа
Магазины хотят продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
11:27, 18 Августа
На Кубани начнут производство аналога Coca-Cola
28 Июня 2022, 10:50

Не все продукты востребованы покупателями на маркетплейсах

На маркетплейсе Wildberries с апреля 2021 года по апрель 2022-го стало вдвое больше наименований продуктов питания, но доля реально продающихся товаров увеличилась всего на 15%.

Как говорится в исследовании сервиса аналитики маркетплейсов Sellematics, направление «Продукты» — одно из самых молодых на Wildberries, по сути, оно начало развиваться только в 2020 году, когда на волне коронавирусных ограничений платформа решила освоить новую для себя нишу. За первый год было покупатели сделали около 13 млн заказов, что привлекло на платформу новых поставщиков и спровоцировало увеличение числа новых товаров.

На момент апреля 2021 года в категории «Продукты питания» было около 150 тыс. наименований, а в апреле 2022 года уже порядка 300 тыс.

Однако хоть ассортимент увеличился, похоже не все новые товары пользуются спросом. В прошлом апреле были зафиксированы продажи по 40% наименований продуктов, а в этом только по 23%.

На Ozon, где продукты продаются с 2016 года, картина обратная: новых позиций стало меньше, но также меньше стало тех товаров, которые никто не заказывает. В прошлом апреле на площадке было 145 тыс. товаров, из которых были востребованы 52%. В этом апреле осталось 127 тыс., но по 71% из них уже были заказы.

«Стоит иметь в виду, что на эту статистику влияет не только реакция потребителей на новых продавцов, но и технические особенности маркетплейсов: на Wildberries карточки товаров не удаляются, даже если продукция перестаёт поставляться, у Ozon такой особенности нет, в итоге на Wildberries получается много карточек продуктов, но не все из них одинаково хорошо продаются и продаются вообще, — рассказала СЕО компаний Sellematics и Sellmonitors Дарья Ткаченко. — Тем не менее, стоит констатировать, что категория продуктов питания на маркетплейсе всё равно существенно выросла, потому что направление “Продукты” особенно популярно среди новых продовцов, делающих свои первые поставки на маркетплейс, тогда как на Ozon уже более устоявшийся пул поставщиков».

По его словам, на Wildberries каждый второй школьник пытается продавать простую локальную продукцию, например, мёд, но не все продавцы понимают особенности ниши и уровень конкуренции, который их там ждёт, а наполнение категории невостребованными товарами приводит к тому, что доля продающихся товаров снижается кратно увеличению ассортимента.

«Если мы посмотрим лидеров направления “Продукты” на обоих маркетплейсах, то увидим очень специфические товары, например, арахисовую пасту или наборы сухофруктов по несколько килограмм, но более привычные продукты люди предпочитают заказывать в супермаркетах, где доставка зачастую быстрее, — отметила Дарья Ткаченко. — Выходя на маркетплейс, стоит предварительно анализировать нишу и смотреть, какие продукты хорошо продаются, потому что результаты не всегда будут очевидны».

Напомним, что компания Sellematics — российская SaaS-платформа для аналитики маркетплейсов и онлайн-ретейлеров. Система собирает открытые данные со всех ведущих площадок, ведёт оценку оборота и объёма продаж. Ещё один продукт компании — Sellmonitor для анализа и увеличения продаж, специализирующийся на сервисе для индивидуальных предпринимателей и частных продавцов, которые работают с маркетплейсами напрямую.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей