17.08.2017, 10:26
Количество просмотров 1524

Небезопасные продукты предлагают уничтожать

Законопроект Минсельхоза предполагает ужесточить административную ответственность за нарушение требований Таможенного союза к пищевой продукции.
Небезопасные продукты предлагают уничтожать
 - рис.1Законопроект Минсельхоза предполагает ужесточить административную ответственность за нарушение требований Таможенного союза к пищевой продукции. 

В соответствии с инициативой, изъятые продукты, не соответствующие требованиям техрегламентов, министерство предлагает уничтожать. В Минсельхозе уверены - это сократит нарушения изготовителями правил, прописанных в документах ЕАЭС. Законопроект сейчас находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Почему выбрана такая мера наказания, в Минсельхозе не объясняют.

В Минэкономразвития ответили, что в последней редакции законопроекта Минсельхоза, поступавшей в ведомство, речь шла только о конфискации продукции по решению суда. В Минфине  инициативу Минсельхоза комментировать отказались. В пресс-службе Минпромторга добавили: им известно, что Минсельхоз предлагает ужесточить санкции за нарушение техрегламентов, но подробных комментариев не дали.

В Россельхознадзоре уверены, что нужно уничтожать изъятую пищевую продукцию, не соответствующую техрегламентам, «поскольку такая продукция представляет угрозу для здоровья граждан». В Роспотребнадзоре не смогли оперативно предоставить комментарий.

Технические регламенты Таможенного союза содержат условия по маркировке продуктов, по материалам для их упаковки, процессам производства, хранения, транспортировки. Они также предусматривают требования к реализации и утилизации товаров.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков поддержал законопроект Минсельхоза. Он считает, что в результате пострадают «недобросовестные игроки рынка, производящие фальсификат».

Он добавил: «Предлагаемые меры действительно важны, и без них нельзя убрать с рынка фальсифицированную продукцию. Но хотелось бы исключить возможность злоупотребления полномочиями со стороны правоохранительных органов. Гипотетически они могут использовать этот инструмент в конкурентных войнах».

Техрегламенты часто бывают несовершенными, добавил эксперт. В «Руспродсоюзе» также сообщили, что по итогам I квартала 2017 года на продовольственном рынке выявлено порядка 5% фальсифицированной продукции. В структуре пищевого фальсификата наибольшая доля приходится на молоко (7%) и рыбу (превышает 6%). Кроме того, часто подделывают алкоголь, мясные консервы и колбасу.

По мнению президента Мясного союза Единого экономического пространства Мушега Мамиконяна, перед введением подобных наказаний для производителей нужно провести «ревизию технических регламентов».

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ