Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:47, 01 Декабря
X5 запустит собственный платежный сервис совместно с Альфа-Банком
14:57, 01 Декабря
Готовая еда Перекрёстка получит Зеленую метку для контроля качества
14:19, 01 Декабря
Новый год и пандемия: как Магнит готовится к высокому сезону
14:15, 01 Декабря
Маркетплейс KupiVip подвел итоги Черной пятницы 2020
14:02, 01 Декабря
ВКонтакте и Юла запустили в соцсети сервис частных объявлений
13:00, 01 Декабря
Составлен первый рейтинг омниканальности крупнейших розничных ритейлеров
12:39, 01 Декабря
Едадил: новый формат пользования картами лояльности ритейлеров
12:34, 01 Декабря
Boxberry выпустила мобильное приложение
12:26, 01 Декабря
Mastercard запускает аналитическую платформу для малого и среднего бизнеса
11:50, 01 Декабря
Из офлайна с любовью: как подключить онлайн-канал продаж максимально быстро и эффективно
16 Мая 2013, 12:32
1767

Небольшие торговые центры откроются на окраинах Москвы

izmailovskiy.jpgТорговые галереи в спальных районах планируется размещать на участках около 0,2 га, на первой линии от домов, фасадом к жилому кварталу, следует из презентации "Современные подходы к размещению торговой недвижимости", подготовленной экономическим блоком правительства Москвы совместно с комитетом по архитектуре и градостроительству города. Общая площадь каждой галереи может варьироваться от 1,85 тыс. до 4 тыс. кв. м. Предполагается, что галереи будут двухэтажными, а компании смогут арендовать площади от 2 до 450 кв. м. Помещения планируется сдавать под продуктовые супермаркеты, магазины повседневного спроса, аптеки, банки, продуктовые лавки, парфюмерные магазины, магазины одежды, обуви и аксессуаров, бытовой электроники, а также предприятиям, предоставляющим услуги: химчисткам, металлоремонтам, ателье, салонам красоты и общепиту. "Торговая галерея одно из возможных конструкционных решений. Это обязательно будут капитальные объекты, построенные за счет частных инвесторов",— говорит заместитель главы департамента торговли и услуг Никита Кузнецов.

Формат торговых галерей может быть интересен инвесторам и потребителям, отмечает директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов. "Растущие проблемы с трафиком искусственно снижают транспортную доступность и зону охвата крупных торговых центров. Когда время пути до них превышает час, это стимулирует покупателей использовать альтернативные варианты",— рассуждает он. Для удовлетворения повседневного спроса жителей Москвы нужны торговые объекты большей площади, нежели планируют столичные чиновники, считает начальник департамента торговых площадей Jones Lang LaSalle Татьяна Ключинская, называя 5-10 тыс. кв. м.

Одно из основных препятствий, тормозящих развитие стрит-ритейла,— высокие ставки аренды на недвижимость. Так, по данным Jones Lang LaSalle, ставки аренды для стрит-ритейла в спальных районах возле метро — 1,2-1,5 тыс. за 1 кв. м долл. Согласно презентации московских чиновников, выручка от сдачи в аренду торговых галерей может достигать 800 долл. за 1 кв. м.

Московские власти давно ищут способ повысить обеспеченность столицы торговыми площадями, не отменяя ограничений на строительство крупных торговых центров в черте города. За счет реализации отраслевой подпрограммы, по расчетам департамента потребительского рынка и услуг, к 2016 году обеспеченность торговыми площадями в Москве вырастет до 1,2 тыс. кв. м на 1 тыс. жителей. Для этого ежегодно будут вводиться в эксплуатацию более 200 предприятий розничной торговли общей площадью в среднем около 190 тыс. кв. м. Рост обеспечат магазины небольшого формата, говорил ранее глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Сейчас, по данным департамента за первый квартал 2013 года, лучше всего торговыми площадями обеспечен Центральный административный округ — 1540 кв. м на 1 тыс. жителей. В наихудшем по этому показателю положении находится Восточный административный округ — 530 кв. м на 1 тыс. жителей.  Фактическая обеспеченность москвичей предприятиями торговли на конец апреля текущего года составила 772 кв. м, что ниже достигнутого в 2012 года уровня на 12 кв. м.


Источник: КоммерсантЪ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020