Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:43, 28 Октября
Группа Черкизово отмечает 15 лет работы
16:20, 28 Октября
ЭДО в ритейле: сложности перехода
16:07, 28 Октября
Тануки подарит планшет за самую страшную историю о ресторанных провалах
15:37, 28 Октября
Достоверная себестоимость. Многие ее хотят, но не многие ее имеют
15:34, 28 Октября
Дефицит автомобилей популярных марок и моделей в России не закончился
14:39, 28 Октября
Продукты из «Глобус Гурмэ» теперь можно заказать в Яндекс.Еде
14:24, 28 Октября
Яндекс объявил финансовые результаты за третий квартал
13:55, 28 Октября
В Delivery Club появилась доставка от Утконос ОНЛАЙН
13:14, 28 Октября
ВКонтакте для бизнеса выделяет еще 200 млн рублей на поддержку предпринимателей
12:55, 28 Октября
Лидеры онлайн-торговли оценили возможности использования нового цифрового сервиса Росаккредитации
16 Мая 2016, 14:28
1975

Нечестный китайский e-commerce

12123.png

Выяснилось, что в Китае не только ненастоящие отзывы, но и фейковые заказы, - обычная практика, чтобы накрутить себе рейтинг на маркетплейсе.

Началось все с того, что небольшой китайский интернет-магазин оказался в центре крупного скандала. Чтобы поднять свой рейтинг на китайских маркетплейсах, магазин заказывал товары сам у себя, причем в большом количестве. Как выяснилось в результате проверки, что в 2014 году такие липовые покупки составили 42% его заказов.

В дальнейшем выявилось, что в последнее время это привычная практика для китайских магазинов, которые размещаются на маркетплейсах. Продавцы массово приписывают себе заказы, чтобы поднять рейтинг, влияющий на выдачу в пределах маркетплейса.

Интернет-магазин Shanghai Aishang flowers Co., Ltd., торгующий цветами онлайн через собственный сайт Aishang.com и торговые площадки, признался, что нанимал "покупателей", чтобы те делали фейковые заказы и поднимали ему рейтинг на площадках Tmall и JD.com. Эта шанхайская компания потратила на такую "раскрутку" 739 268 юаней ($113 690), в результате за первые семь месяцев 2015 года было сделано 163 676 липовых заказов (42,02% от всех заказов компании на этих площадках). В 2013 году компания влила 989 165 юаней ($152 097) в фейковые заказы.

В своем пресс-релизе компания заявила, что с августа 2015 года она прекратила нанимать фальшивых покупателей. Мы приносим свои искренние извинения клиентам и регулирующим органам, говорится в документе. В свое оправдание Aishang указывает, что поступала так "под давлением конкуренции".

Alibaba утверждает, что за февраль наказала 220 тысяч продавцов за накрутки при помощи липовых заказов. Было закрыто 6 тысяч представительств магазинов и удалено 390 тысяч описаний товаров.

Редакция Retail & Loyalty попросила прокомментировать эту проблему своих внешних экспертов.

Независимый эксперт по логистике и фулфилменту Алексей Жуков сказал следующее: «Любая система ранжирования предполагает накрутки, особенно, если результат ранжирования выражен в деньгах. Поисковая выдача, отзывы, просмотры - примеров масса. Рецепт защиты от накруток прост - crime not pay. Необходимо изменить механизм ранжирования, который бы обесценивал, делал бы невыгодной накрутку. Существует ли проблема схожая с китайской в России? Нет. Поскольку нет инструментов ранжирования по количеству принятых заказов.

Хотя проблема "фейковых" заказов, конечно, есть. Но это инструмент черной конкурентной борьбы. В российской действительности "фейковый" заказ опасен для владельца интернет-магазина в который он поступил. Поскольку на российском рынке распространена схема постоплаты - "фейковый" заказ вынуждает онлайн ретейлера понести издержки на формирование заказа на его логистику до "фейкового" клиента и возврат».

Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли дал такой комментарий: "Кажется, нас такие или похожие хитрости тоже не обошли стороной. Все хотят высокий рейтинг и борются за него, зачастую, не ограничивая себя в средствах. Однако отмечу, что маркетплейсов, реальных, а не самоназванных , у нас всего-то - ничего, развернуться "накрутчикам" просто негде".

Источник: oborot.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии