Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:47, 30 Ноября
На юго-востоке Москвы опечатали М.Видео за нарушения мер по COVID-19
09:38, 30 Ноября
В России подорожали гречка и сахар в несетевой рознице
09:27, 30 Ноября
Ozon: продажи в Черную пятницу удвоились
09:11, 30 Ноября
Почта России финансирует цифровизацию по льготной программе кредитования
18:27, 27 Ноября
Экспорт будет набирать обороты благодаря локализации производств
17:28, 27 Ноября
Как работает Виртуальный рекрутер от hh.ru — помощник в массовом подборе
17:24, 27 Ноября
Приглашаем к участию в исследовании Retail&Loyalty: Безналичные платежи. Текущая стоимость и перспективы!
17:00, 27 Ноября
Онлайн-конференция Conversations: кейсы и технологии разговорного ИИ от лидеров рынка
16:59, 27 Ноября
Только 5% россиян придерживаются списка покупок при походе в магазин
16:26, 27 Ноября
Дитя сетевого ритейла
10 Января 2014, 12:07
2142

Некоторые испанские магазины продолжают принимать песеты

песетыСпустя 12 лет после вступления в силу денежных знаков евро на территории Испании некоторые коммерческие структуры продолжают использовать исторические песеты в качестве альтернативной валюты в попытке привлечь внимание общественности и повысить продажи.

По данным, опубликованным центральным банком Испании Banco de España, в настоящее время испанцы имеют на руках 1,677 миллионов евро в монетах и купюрах песеты. В основном песеты хранятся у стариков, ностальгирующих по прошлому, и у детей, набивших копилки старыми монетами.

Один из пионеров реинтродукции песет – канцелярский магазин «Losada» в Мадриде, впервые принявший 100 песет за товар в 2007 году, т.е. через пять лет после замены старых денежных знаков на евро.

В 2012 году Городской совет муниципалитета Эль Аламо (Мадрид) всячески способствовал платежным кампаниям аптек, рынков и галантерейных магазинов, принимающих песеты для увеличения торгового оборота.

Президент ассоциации коммерсантов Хуан Луис Бенито подчеркивает, что инициатива имела успех не только на муниципальном уровне: «Нас поддерживают по всей стране, о нас говорят, даже мексиканское телевидение делает о нас репортажи». И хотя с каждым месяцем все меньше покупателей рассчитываются песетами (по оценке Бенито, в настоящее время выручка в месяц не превышает 2500 песет, или 15 евро), инициатива имеет своих последователей, так как в первую очередь носит рекламный характер.

То же самое утверждает Палома Хареньо, владелец магазинов кондитерских изделий «Fantasía de Chocolate»: «Мы искали инновации и, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, решили принимать песеты. Покупатели охотно расстаются с ностальгией по прошлому в обмен на нашу продукцию».

Окончательно королевство распрощается с песетами в 2020 году. А пока банкноты и монеты, забытые в карманах, кошельках и копилках, могут быть обменены на евро в отделениях Banco de España или потрачены в одном их этих маленьких магазинчиков, все еще проявляющих интерес к исторической испанской валюте.

Источник: España Rusa

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020