08.10.2014, 12:09
Количество просмотров 3904

Немецкий ритейлер Gerry Weber прекращает работу в России

Немецкая компания-производитель одежды Gerry Weber может расторгнуть договоры франшизы на одноименные магазины. 
Немецкий ритейлер Gerry Weber прекращает работу в России
 - рис.1Немецкая компания-производитель одежды Gerry Weber собирается прекратить работу со своими партнерами в России — компания может расторгнуть договоры франшизы на одноименные магазины. Об этом «Известиям» сообщила пресс-секретарь компании Gerry Weber International AG Нина Лаутербах. По мнению экспертов, массового ухода из России западных производителей одежды и обуви не предвидится, но отток всё более заметен из-за падения рентабельности импорта и роста издержек на аренду в торговых центрах, ведь арендные ставки номинированы в валюте, как и накладные на ввозимый товар.

По словам Лаутербах, несмотря на то что Россия является важным экспортным рынком для Gerry Weber, «чтобы снизить риски дефолта, компания может прекратить работу с партнерами из стран Южной Европы, России и Украины». Она отметила, что компания будет воздерживаться от ведения бизнеса с клиентами из стран, обладающих плохим кредитным рейтингом. "Наше решение не связано с санкциями в отношении России. Мы не работаем с клиентами из тех стран, которые имеют низкий кредитный рейтинг", — подчеркнула Лаутербах.

В конце апреля международное агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до BBB- с BBB, с прогнозом по рейтингу «негативный». Долгосрочный рейтинг в национальной валюте был также снижен до BBB (с BBB+). Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте агентство снизило до A-3. Снижение рейтинга агентство объяснило рисками ухудшения условий внешнего финансирования для экономики России. Агентства Moody's и Fitch рейтинги России в этом году не меняли, а ухудшали прогнозы по ним: в связи с падением курса рубля и цен на нефть в этом году велика вероятность их дальнейших рейтинговых действий.

В России немецкая компания не имеет собственных магазинов, а работает с партнерами по схеме франчайзинга — здесь у нее шесть десятков торговых точек, открытых в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах. В Европе у Gerry Weber около собственных 300 магазинов. За финансовый квартал, завершившийся у компании 31 июля 2014 года, выручка компании сократилась на 1%, до 187,2 млн евро, чистая прибыль — на 10%, до 10,4 млн евро.

Не все российские партнеры в курсе решения немецкого поставщика.

"Мы работаем с Gerry Weber более 10 лет. Возможно, учредитель отказывается от сотрудничества, но мы пока об этом ничего не знаем", — сообщили в ООО «Найс». Эта фирма (до начала 2014 года — ликвидированное ЗАО «Найс») занимается реализацией более 60 брендов из Германии, Италии, США, Франции, Бельгии и Голландии. Компания имеет мультибрендовые и монобрендовые салоны в крупнейших городах России (в Москве у компании дюжина монобрендовых точек Gerry Weber). 

Эксперты подтверждают, что уход очередного иностранного игрока с российского рынка обусловлен ослаблением национальной валюты и связанным с ним падением доходов.

"Ослабление национальной валюты снижает доходы компаний, импортирующих продукцию в Россию на фоне повышения цен и снижения конкурентоспособности по отношению к продукции внутреннего производства. Это еще и сопровождается сужением потребительского платежеспособного спроса", — говорит аналитик инвестхолдинга «Финам» Максим Клягин.

По его словам, текущий спад в экономике оказывает серьезное давление на потребительский сектор, в том числе и на ритейл. "В 2014 году темпы роста в ритейле будут примерно в 2,5 раза ниже, чем в прошлом году", — прогнозирует он.

Как отмечает гендиректор компании Finn Flare Ксения Рясова, страновые риски оказывают воздействие на ритейлеров лишь косвенно.

"Основная причина ухода — растущая аренда, которую сети платят в валюте, и падающая в рублях выручка. Кроме того, падает покупательская способность населения, особенно в регионах. В Калуге сразу несколько крупных предприятий сократили рабочую неделю, следовательно, сократилась и покупательская способность региона. Нам идти некуда, поэтому мы остаемся здесь, а те, кому есть куда уйти — уйдут", — уверена Рясова.

"Аренда повышается каждый месяц, а торговые центры не развиваются, — жалуются в архангельском «Мода-Центр» (продает Gerry Weber не по франшизе. — «Известия»). — Арендодателя не интересуют погодные условия и наличие товара. Если новый торговый центр в регионах просит за 1 кв. м 5 тыс. рублей, это невыгодно бизнесу. Появляются трудности с выкупом заказов у поставщиков, и многие точки закрываются".

Между тем аналитики утверждают, что уход иностранных компаний не будет массовым.

"Российский рынок одежды и обуви, несмотря на текущий спад в экономике, безусловно сохраняет фундаментально значимый потенциал роста, — считает Клягин. — Этот потенциал может быть реализован в среднесрочный период, поэтому крупные игроки, которые имеют достаточный объем ресурсов, выберут политику снижения инвестиционной активности, но сохранения своих позиций на рынке в ожидании более благоприятной экономической ситуации".
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ