11.10.2018, 15:01
Количество просмотров 2567

Nielsen: темпы роста онлайн-продаж FMCG в 5 раз превышают офлайн

Темпы роста электронной торговли приведут к тектоническому сдвигу, который изменит ландшафт всей розничной торговли, считают эксперты Nielsen. На сегодняшний день это уже произошло в таких сегментах ритейла как БТиЭ, продажа проездных билетов и билетов на различные культурно-массовые и спортивные мероприятия. На очереди товары повседневного спроса.
Nielsen: темпы роста онлайн-продаж FMCG в 5 раз превышают офлайн

Темпы роста электронной торговли приведут к тектоническому сдвигу, который изменит ландшафт всей розничной торговли, считают эксперты Nielsen. На сегодняшний день это уже произошло в таких сегментах ритейла как БТиЭ, продажа проездных билетов и билетов на различные культурно-массовые и спортивные мероприятия. Под влиянием e-Commerce уже сегодня сильно меняется такой сегмент как fashion и даже индустрия страхования. На очереди товары повседневного спроса.

Несмотря на то, что по оценке Nielsen пока значимость онлайна FMCG в России не превышает 1%, опыт передовых стран онлайн-коммерции, таких как Южная Корея и Китай, показывает около 20%. Об этом рассказал директор по работе с розничными сетями Nielsen Россия Дмитрий Швецов в рамках РБК-конференции "Рынок e-Commerce в России: новые трансформации".

В то время, как торговля товарами повседневного растет ежегодно примерно на 4%, как и мировой ВВП, онлайн-торговля FMCG-товарами растет в 5 раз быстрее. В качестве примера Д. Швецов привел динамику продажи категорий товаров повседневного спроса в России за последний год с июня 2017 по июнь 2018 года. Так, например, онлайн-продажи кофе, воды, чистящих средств и порошков выросли на 40 и более процентов, а корм для собак и вовсе показал рост на 141%. При этом эксперт отметил, что отдельные категории товаров, которые стагнируют в офлайне, например, рост на 2% в офлайне категория стиральных порошков, в онлайне показала рост га 42%.

В конце 2017 года компания Nielsen провела опрос онлайн-пользователей в России и других странах на предмет их готовности покупать продукты питания и в целом FMCG онлайн. По результатам исследования примерно половина - 47% российских потребителей рассматривает онлайн как возможность для покупки FMCG-товаров.

Причины перехода покупателей в онлайн кроются в более привлекательной цене, удобстве, экономии времени, более широком ассортименте, и, как результат, новый уникальный потребительский опыт. Концепция получила название CAPE (convenience, assortiment, price, experience).

С другой стороны, Д. Швецов отметил, что существует и ряд барьеров для перехода потребителей в онлайн. 69% респондентов ответили, что хотели бы "потрогать товар перед покупкой". Современная торговля - это открытая полка, возможность потрогать, подержать в руках, будь то банка молока или зубная паста, т.е. потребители привыкли, что они выбирают товар. 64% опасаются, что их ожидания по свежести продуктов не будут оправданы ритейлером. 62% обеспокоены уровнем качества и безопасности товаров, заказанных дистанционно.

В то же время фактор свежести одновременно является и топ-мотиватором к покупке FMCG онлайн для 59% респондентов в России. Опрошенные россияне также выделили такие преимущества онлайн-покупки товаров повседневного спроса как финансовая надежность и удобная доставка, однако в отличие от тех же потребителей в Южной Корее и Китае, они не готовы идти на подписку (41%).

Среди факторов успеха ритейлеров онлайн эксперты Nielsen выделили такие позиции как уникальный ассортимент и управление топом виртуальной полки; персональные предложения и супер-краткосрочные промо в пик трафика, а также покупательский опыт, в том числе использование искусственного интеллекта.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ