15.03.2022, 13:09
Количество просмотров 4382

Никакие продукты не исчезнут с прилавков российских магазинов

Санкции Запада против России вынудили некоторые иностранные компании приостановить работу или уйти с рынка.
Никакие продукты не исчезнут с прилавков российских магазинов

Санкции Запада против России вынудили некоторые иностранные компании приостановить работу или уйти с рынка.

Газета «Известия» 15 марта 2022 года опросила экспертов, которые рассказали, что может исчезнуть с прилавков российских магазинов, а какие бренды точно останутся.

Партнёр компании по разработке бизнес-стратегии Strategy Partners Инна Гольфанд рассказала, что на данный момент импорт какого-либо вида продовольствия не останавливается, так как продукты питания не входят в санкционные списки.

«Хоть российский рынок и будет испытывать трудности из-за санкций, никакие продукты не исчезнут с прилавков, в крайнем случае их заменят поставками из других стран», — сказала Инна Гольфанд.

В то же время, по её словам, самый большой риск в импорте рыбы с Фарерских островов, который составляет40-50% от всего импорта сельди и скумбрии в Россию, хотя все поставки идут в обычном порядке.

«Из базового продовольствия непростая ситуация складывается по фруктам, в России производится около 40% фруктов от общего потребления, — сказала эксперт. — В Союзе производителей ягод считают, что в ближайшее время могут сократиться поставки фруктов на российский рынок, поскольку большая их часть ввозится из-за рубежа, однако основными поставщиками фруктов в РФ являются страны, которые не присоединились к санкциям».

Ассоциация «Росчайкофе» утверждает, что поставкам сырья для производства кофе и чая нет ничего не угрожает, потому что основные поставщики кофе не поддержали антироссийские ограничения.

В то же время пропадут напитки от компании PepsiCo (Pepsi, 7Up, Mirinda и другие), но останутся товары первой необходимости — молочные продукты и детское питание. Не будет на прилавках пиво от Heineken под собственной торговой маркой, чешских пивоваренных заводов, а также алкоголь компании Diageo (виски Johnnie Walker и White Horse, ром Captain Morgan, пиво Guinness, водка Smirnoff), рассказала Инна Гольфанд.

Ещё британская компания Unilever (Dove, Rexona, «Чистая Линия», Axe, Domestos, Cif) прекратила инвестиции в российские проекты, но продолжает поставки произведённые в России «жизненно важные продукты питания и гигиены».

PR-директор платформы по управлению бизнесом на маркетплейсах EGGHEADS Solutions Катя Солнечная рассказала, что антироссийские санкции повлияли на интернет-торговлю. По её словам, товары с онлайн-прилавков не пропали, но сложно прогнозировать, что будет дальше.

Она добавила, что сегодня продавцы активно реализуют товары на Wildberries, которые сшиты из флиса, сатина и шёлка, а также изделия из натуральной итальянской кожи.

«Сейчас у поставщиков появились сложности с доставкой тканей и фурнитуры, — сказала она. — Самые популярные страны – поставщики сырья для производства одежды и обуви — Италия, Китай и Турция».

«У кого-то сырьё застревает в дороге, у кого-то становятся неокупаемым для торговли на маркетплейсах, — отметила Солнечная. — Пересчитывают себестоимость товара, маржинальность и валовую прибыль через финансовую аналитику бизнеса на нашей платформе».

Сейчас продавцы распределяют свои остатки товаров, чтобы их хватило хотя бы до лета, отметила Солнечная.

Основатель бренда Magliera Полина Бурцева рассказала, что её производство находится в России, но ткани она закупает в Турции.

«В первые дни сложившейся ситуации успела взять ткани по курсу, фиксированному с производителем, по объёму взяла больше обычного в 2 раза, — сказала она. — Ориентируюсь, что этой закупки хватит до июня 2022 года, а пока выстраиваем стратегию таким образом, чтобы этого товара хватило на сформировавшийся покупательский спрос».

Директор EGGHEADS Solutions Денис Добряков рассказал, что распродаваемые сейчас продавцами товары становятся неактуальными в связи с сезонностью либо изготавливаются из зарубежного сырья, которому уже ищется альтернатива, но полностью они не уйдут.

«Продавцы находят решения — договариваются с производителями, меняют логистику или объединяются, чтобы сделать закупку на более выгодный объём сырья сразу для нескольких продавцов онлайн-витрин», — объяснил Добряков.

Директор по развитию бизнеса FM Logistic в России Алексей Мисаилов считает, что некоторые иностранные компании-производители приостановили поставки в Россию до середины апреля 2022 года, а другие ― на 3 месяца, но из-за постоянно меняющейся ситуации в мире никто не может ничего прогнозировать.

«Если по товарам категории люкс альтернативу можно найти через ограниченное количество премиальных ретейлеров, то в случае с продукцией категории масс-маркет рынок может быть занят российскими производителями и дистрибуторами в течение 2-3 месяцев», — сказал Мисаилов.

Важным фактором, по его словам, будет низкая волатильность валюты и возможность осуществления трансграничных переводов.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ