Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
22 Мая 2020, 09:00
2542 просмотра

Низкая цена и безопасное потребление: какая упаковка займет место на полках в ближайшие пять лет

Anatoliy-SHirlin-SN-Maschinenbau.jpg

Анатолий Ширлин, руководитель представительства SN Maschinenbau в России

Приход вируса лишил нас привычных радостей, добавил хлопот и изменил картину потребительских предпочтений. Покупка продуктов превратилась в квест: не отходить от дома дальше 100 метров, соблюдать дистанцию, надевать маску и перчатки, а после – мыть упаковку продуктов, принесенных из магазина, следуя рекомендациям Роскачества. Будет ли меняться рынок упаковки под влиянием коронавируса? Рассмотрим несколько трендов.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (77%) опасаются заболеть коронавирусом. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга доля опасающихся составляет 82% и 79% соответственно. По итогам исследования настроения и привычек потребителей на фоне COVID-19, проведенным Nielsen, в России люди стали чаще готовить и питаться дома.

1. Длительное хранение: мы продолжим «запасать»
Вероятно, что такие опасения и привычки могут сохраниться и после пандемии. Поэтому позиционирование продуктов с точки зрения того, что они максимально безопасны, произведены с соблюдением всех норм и герметично упакованы, будет обязательным фактором для покупателя. Кроме того, возрастут требования потребителя к качеству продукта в целом.

Весной 2020 года мы наблюдаем рост интереса к продуктам в упаковке длительного хранения: мясные консервы, полуфабрикаты, крупы. Ажиотаж, обусловленный пандемией, подстегнул рост производства в этой категории. Так, по данным Росстата наибольшими темпами росло производство мясных и мясосодержащих консервов. В марте производство выросло на 27,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Спрос на продукты в упаковке длительного хранения сохранится в ближайшие годы. Еще более востребованной среди производителей продуктов питания станет гибкая упаковка длительного хранения. В ней продукты герметично закрыты и защищены от микробов, солнечных лучей и влаги, и при этом упаковка легкая и «тактильная»: можно увидеть и почувствовать, что внутри. А за счет более удобного и безопасного размещения и использования на полке, еще и практичная, по сравнению со стеклом или жестью.

2. Бизнес будет чаще выбирать легкую и недорогую упаковку
Находясь в режиме экономии, бизнес будет оптимизировать расходы, в том числе – расходы на хранение и логистику, поэтому упаковку с малым весом будут выбирать чаще. Из-за высоких затрат энергии для производства, стеклянная и жестяная тара значительно дорожают и остаются самыми дорогостоящими типами упаковки для транспортировки и хранения. Использование гибкой тары с малым весом и объемом позволит бизнесу минимизировать в том числе и отходы упаковки.

Кроме того, тенденция развития формата магазинов у дома, которые в период пандемии выбирают большинство граждан, сохранится. Вероятно, что при таких условиях перспективным направлением может стать так называемый даунсайзинг упаковки (уменьшение размера упаковки или объема продукта). Такой подход упростил бы транспортировку, хранение продукта и его выкладку на полках в небольших магазинах.

3. Потребителю нужна будет гарантия качества и безопасности
Сегодня многие продукты – йогурты, молочные десерты и творожки – производятся на автоматических линиях, а присутствие человека на производстве сведено к минимуму. В итоге, когда продукт лежит в магазине на холодной полке, мы ему доверяем. То же самое можно сказать о соках и напитках. По-другому ситуация обстоит с продуктами, после покупки которых нужно совершить дополнительные действия, чтобы окончательно довести блюдо до готовности.

В сегменте консервированных продуктов работают разные компании. Если производитель использует примитивное оборудование для перемешивания и упаковки и много ручного труда, это неизбежно влияет на результат. Конечный потребитель может замечать непостоянство вкуса, не очень качественную упаковку. При этом продукт очень дешев.

В разгар эпидемии мы видели, как разбирают тушенку и другие продукты в жестяных банках. Такая ситуация – скорее исключение, ведь обычно консервы покупают лишь «на черный день» или для отдыха на природе. Желание задержаться у полки с жестяными банками и полуфабрикатами отбивают мысли о том, что такая еда не полезна, слово «мясорастительные» звучит подозрительно, а во вкусе нельзя быть уверенным на сто процентов.

Рынок все быстрее будет двигаться в сторону качественных блюд с дорогими компонентами. Покупатели будут чаще готовить дома, а покупая консервированный продукт или полуфабрикат, – ждать не только стабильного вкуса, но и возможности четко разобрать все компоненты в упаковке. Доля игроков с бесформенными смесями и непонятной консистенции супами и соусами будет снижаться. В соотношении «цена – качество» низкая цена будет играть все меньшую роль. Преимущество будет у компаний, которые смогут показать процесс производства и открыто рассказать о нем.

4. Еще большая автоматизация производства продукта в упаковке
Автоматические системы варки продукта существуют и сейчас, однако многие предприятия, ориентированные на производство продукта в упаковке с низкой ценой, не готовы были инвестировать в это направление. Низкая цена достигалась минимумом инвестиций в производство и ручным трудом. Теперь, когда потребитель начинает выше ценить качество, а бизнес оптимизирует расходы, автоматизация станет преимуществом. Приоритеты будущего ― это:
· минимум персонала;
· максимум выходной готовой продукции;
· минимум потерь (брак, перевес и пр.);
· минимум затрат на логистику: возить не тяжелую упаковку (стекло или жестяная банка), а продукт в упаковке малого веса.

5. Экологичная упаковка и постепенный переход к мономатериалам
Многие государства сейчас увидели преимущества самоизоляции населения. Воздух в городах стал чище, грязи и пыли меньше. Этот тренд страны будут поддерживать. В нашей стране переработка и утилизация отходов – один из самых важных вопросов экологии. Потребитель все чаще предпочитает покупать продукт в надежной и экологичной упаковке, а компактная утилизация поддерживается властями, и этот тренд будет развиваться и дальше.

Пластиковые ламинаты часто используются для производства упаковки, потому что этот материал подходит по техническим характеристикам. Так, алюминий внутри упаковки обеспечивает непроницаемость ультрафиолета, а сам материал содержит термосвариваемый слой, на котором можно сделать шов, чтобы обеспечить герметичность. Назвать этот материал полностью экологичным сложно. Но и замена многослойным ламинатам уже есть.

Несмотря на кризис, мировой и российский бизнес будут продолжать движение в сторону экологичной упаковки. Речь идет о гибкой упаковке, созданной на основе так называемых «мономатериалов» из возобновляемого сырья. Это означает, что привычные для нас мягкие пакеты, в которые упаковывают детское питание, майонез, орешки и другие продукты ― можно будет перерабатывать и использовать повторно.

Такое постепенно станет возможным, благодаря технологии формирования пакетов из мономатериалов: полиэтилена или полипропилена. Уже сейчас есть барьерные слои клея или краски, которые могут создавать защиту от ультрафиолета, а технология сварки мономатериала, когда можно формировать надежный и герметичный слой нагревая монопленку, позволяет уже сейчас воплощать эту технологию в жизнь. Компании Nestle, Seelberger, «Фрутоняня» уже тестируют такие материалы в производстве упаковки и видят экономический эффект: материалы дешевле ламинатов при практически тех же физических и барьерных свойствах. Также заметен и экологический эффект: материалы легко перерабатываются обратно в гранулят и могут быть использованы на производстве изделий из пластика повторно.

Источник: retail-loyalty.org

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии