14.03.2024, 17:52
Количество просмотров 948

“Ночь, улица, фонарь, аптека”: что россияне покупают ночью

Команда дата медиа-платформы First Data изучила ночные покупки россиян и выяснила, что с полуночи до пяти утра люди оплачивают каршеринг (32% от общего от общего количества транзакций), стриминговые сервисы (31%), заказывают косметику (29%), а также оплачивают ЖКХ (8%).  
“Ночь, улица, фонарь, аптека”: что россияне покупают ночью

Ночная аренда автомобилей наиболее популярна в больших городах – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону. Самая активная аудитория пользователей каршеринга – 25-35 лет (46% от всех транзакций).

 

Среди стриминговых сервисов на сегодняшний день по количеству подписок лидируют онлайн-кинотеатры – они востребованы у аудитории 25-35 лет (40%).

 

Из косметики заказывают парфюмерию, декоративные и уходовые средства. В ночное время чаще всего ее покупают люди в возрасте 25-35 лет (39%), 35-45 лет (22%) и 18-25 лет (15%).

 

Наиболее неожиданным в этом списке оказались услуги ЖКХ, куда входит оплата электричества, отопления и вывоз мусора. Коммунальные услуги ночью чаще всего оплачивают люди от 25 до 45 лет (80%), а также старше 55 лет (12%).

 

“У нас есть несколько гипотез о том, почему потребительская корзина в ночное время выглядит именно так. Оплата коммунальных услуг – это неприоритетная задача, которую люди часто откладывают, а ночью, когда появляется свободное время, вспоминают, что надо оплатить ЖКХ. Что касается аренды транспортных средств, то это может быть связано с поздним возвращением домой.

 

А вечерний выбор косметики это, на наш взгляд, классический пример импульсивных покупок, когда пролистывание каталога в косметическом магазине сродни просмотру ленты в социальных сетях, с целью получить быстрый дофамин”, – комментирует Александр Старостин, CEO и сооснователь компании First Data.

 

Мужчины и женщины почти в равной степени увлечены ночным шоппингом. Если автомобили чаще арендуют мужчины (84%), а косметику покупают женщины (90%), то, когда дело доходит до онлайн-кинотеатров и ЖКХ, наиболее активны покупатели-мужчины: 52% ночью смотрят фильмы и сериалы и 53% оплачивают коммунальные услуги.

 

При подготовке материала было обработано 327 тысяч транзакций – обезличенные данные об онлайн-покупках за последние полгода. Анализировались покупки по всей стране.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ