19.04.2022, 12:20
Количество просмотров 2033

Ноутбуки китайских брендов в I квартале заняли в России рекордные 30%

Наибольшие темпы роста показал бренд Honor, спрос на который в январе-марте 2022 года вырос почти в 4 раза, говорится в исследовании группы «М.Видео-Эльдорадо».
Ноутбуки китайских брендов в I квартале заняли в России рекордные 30%

Наибольшие темпы роста показал бренд Honor, спрос на который в январе-марте 2022 года вырос почти в 4 раза, говорится в исследовании группы «М.Видео-Эльдорадо».

Совокупная доля китайских брендов — Lenovo, Honor, Huawei и др. — в I квартале 2022 года на российском рынке увеличилась до 30% против 26% годом ранее. При этом, на одной из недель марта 2022 года в пике доля достигала 33%

Продажи ноутбуков китайских брендов за 3 первые месяца текущего года достигли отметки 285 тыс. штук, а продажи всех ноутбуков на российском рынке, по оценке «М.Видео-Эльдорадо», составили порядка 950 тыс. штук, увеличившись к прошлому году на 28%.

В магазинах группы в количественном выражении продажи выросли более чем на 35% из-за более широкого ассортимента и доступности разных моделей ноутбуков по сравнению с прошлым годом на фоне продолжающейся пандемии и потребности в устройствах для удалённой/гибридной работы или учёбы, а также в связи с дефицитом игровых консолей. На последней неделе февраля и первой неделе марта нынешнего года спросу также способствовала волатильность рубля.

Из китайских производителей в пятёрку бестселлеров вошли сразу 3 модели от Honor (MagicBook X 15 BBR-WAI9, MagicBook X 14 NBR-WAI9, MagicBook 15 BMH-WFQ9HN), одна от Huawei (MateBook D 14 NbM-WDQ9), а также одна от Apple (MacBook Air 13 2020). В общей сложности на все бренды из Китая пришлось около 30% проданных ноутбуков, годом ранее на них приходилось примерно каждое четвёртое устройство.

По размеру экрана наибольший интерес у россиян вызвали компактные и производительным модели 13-14 дюймов, а также ноутбуки с большим экраном от 16 дюймов, что сказалось на снижении доли устройств 15-16 дюймов до порядка половины всего объёма рынка в натуральном выражении. Наиболее востребованными оказались модели на процессорах Intel Core i5, а также AMD Ryzen 5, на которые пришлось чуть менее 40% проданных устройств.

«Вслед за рынком смартфонов китайские бренды уверенно покоряют сегмент ноутбуков за счёт достаточно широкой линейки моделей под разные потребности и оптимального сочетания цены и функциональности, что отличает в целом китайские бренды в сегменте цифровых девайсов, — сказал руководитель департамента «Домашний офис и фото» группы Олег Резников. — “М.Видео-Эльдорадо” сейчас имеет большой ассортимент ноутбуков, количество моделей сопоставимо с тем, что было в прошлом году, по некоторым брендам представленные линейки даже шире».

По его словам, компания делает всё возможное, чтобы сохранить привлекательные цены для покупателей. «На часть ассортимента, в том числе, и ноутбуки, мы заморозили цены, кроме того, сейчас возвращаем скидки, акции и доступные кредитные предложения», — отметил Олег Резников.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ