15.11.2023, 13:41
Количество просмотров 1410

Новые инструменты и фокусные категории от Яндекс Маркета

На конференции Яндекс Маркета «E-com Сфера 2023» аналитики компании поделились свежими данными статистики и рассказали о новых решениях.
Новые инструменты и фокусные категории от Яндекс Маркета

В своем выступлении Роман Маресов, глава e‑com сервисов Яндекса, рассказал про экосистему электронных сервисов Яндекса, а Александр Пьянов, руководитель b2b-направления Яндекс Маркета рассказал о кейсах, релизах и интеграциях компании.

Из их докладов следует, что на конец октября 2023 года количество заказов в e-com сервисах Яндекса по сравнению с предыдущим годом выросло в 1,9 раза. В настоящий момент 13% от всех заказов Маркета это заказы с экспресс-доставкой в течение 1-2 часов. Последние данные по перетоку клиентов среди электронных сервисов Яндекса таковы: 74% клиентов Яндекс Лавки также используют Яндекс Маркет или Яндекс Еду, а 30% клиентов Яндекс Еды используют еще Яндекс Маркет или Яндекс Лавку.

Число продавцов Яндекс Маркета выросло в 3 раза. Если в январе 2022 на маркетплейсе работало около 30 тыс. селлеров, а к концу 3 квартала 2023 их количество достигло 100 тыс.

Как рассказала в своем выступлении Екатерина Звонкова, коммерческий директор Яндекс Маркета, компанией были выбраны 4 фокусные категории на будущий год – одежда и обувь, товары для детей, мебель и товары для дома, а также DIY (товары для строительства и ремонта). Для этих категорий будут создаваться промо, а также под особенности ассортимента данных категорий планируется подстроить тарифы и каталог.

Быстрее всего происходит рост категории «Одежда». Среди главных факторов успеха продаж в этой категории Екатерина Звонкова назвала контент, возможность примерки и частичного выкупа. Среди покупателей значительную часть составляют дети: 91% детей от 7 лет и старше обладают собственными гаджетами и сами выбирают товары.

В категории товаров и мебели для дома Яндекс Маркет планирует сделать калькулятор тарифов для DBS («delivery by seller» – доставка товаров продавцом).

Также среди планируемых и уже тестируемых запусков значатся многоместные отправления. На практике это означает, что если один товар доставляется в четырех отдельных коробках, то Яндекс Маркет привезет все одним заказом и точно в срок. Этот формат планируется запустить уже к концу года.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ