23.07.2018, 16:02
Количество просмотров 1572

Новые пошлины на товары из зарубежных интернет-магазинов готовы платить только 9% россиян

При этом сама идея дополнительных сборов с подобных покупок отторжения у налогоплательщиков не вызывает.
Новые пошлины на товары из зарубежных интернет-магазинов готовы платить только 9% россиян
 - рис.1При этом сама идея дополнительных сборов с подобных покупок отторжения у налогоплательщиков не вызывает.

35% россиян, которые покупают товары в зарубежных интернет-магазинах, откажутся от заказов, если порог беспошлинного ввоза снизится до 200 евро. Покупки в этом случае станут невыгодными, отметили участники опроса исследовательского холдинга Ромир, посвященного увеличению пошлин на заказы на зарубежных онлайн-площадках. 

22% участников опроса заявили, что будут искать варианты, чтобы не платить пошлину в случае, если она будет введена. 27% сообщили, что итак следят за этим.

Только 9% респондентов готовы заказывать товары, несмотря на то, что им придется платить новый сбор.

Как мы сообщали ранее, снижение необлагаемого пошлиной лимита не приведет к увеличению прямых поступлений в бюджет. Товары на сумму свыше 200 евро сейчас заказывает незначительная часть интернет-пользователей – всего 5%. После введения новых правил число сократится еще больше, причем в разы. Единственный смысл изменений – в уменьшении объемов необлагаемых налогами интернет-покупок и возврат товаров в традиционную торговлю, где фискальная нагрузка присутствует даже в больших объемах, но при этом незаметна для покупателя. В этом случае опосредованно-экономический эффект государство действительно получит. Возможно это и является основной идеей нововведений.

Любопытно, что в целом мнение россиян относительно самого факта снижения порога для дополнительных сборов разделилось, что само по себе положительный результат для авторов концепции «пошлина после 200 евро». Обычно любое введение новых сборов и платежей вызывает куда более резкое отторжение.

Лишь 27% респондентов отнеслись к инициативе резко отрицательно. Ответ «скорее отрицательно» выбрали 13%. При этом почти такое же количество опрошенных ответили, что относятся к идее положительно и скорее положительно – 20% и 19%, соответственно. Наибольшее одобрение снижение порога беспошлинного ввоза вызвало у самой молодой группы респондентов – до 25 лет. Инициативу поддержали 28% опрошенных. В то время как в самой старшей возрастной группе – от 55 до 60 лет – «за» выступили только 14%.

Принцип же, который предлагала Федеральная таможенная служба – введение пошлин на любые покупки на зарубежных интернет-площадках -  поддержки у россиян не нашла. Отрицательно к идее отнеслась почти половина опрошенных – 46%, скорее отрицательно – ещё 22%. Однозначно одобрили предложение ФТС всего 6% респондентов.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ