16.03.2024, 12:00
Количество просмотров 3507

Новый таможенный закон затруднит доставку посылок в Швейцарии

Доставка посылок в Швейцарии может стать станет медленнее, сложнее и дороже.
Новый таможенный закон затруднит доставку посылок в Швейцарии

Таможенное законодательство Швейцарии подвергается серьезному пересмотру. Поправка к законодательству, одобренная Национальным советом, может иметь серьезные последствия для доставки посылок в Швейцарии.

Новый закон, который некоторые швейцарские политики окрестили «монстром», гласит, что импортеры и экспортеры могут сами решать, кто несет ответственность за таможенное оформление посылок. Они могут либо провести оформление самостоятельно, либо делегировать его потребителям.

В последнем случае для получения посылки онлайн-покупатели должны будут предоставить дополнительные документальные свидетельства. Например, для получения отправления от лидера рынка Zalando, потребуется номер для отслеживания, таможенный номер, вес отправления, информация о содержимом и экземпляр счета-фактуры. Службам доставки также придется выполнять дополнительные задачи по сортировке и хранению посылок, что неизбежно приводит к значительным задержкам. Согласно новому закону, им не разрешается перекладывать дополнительные расходы на клиента.

Противники этой законодательной поправки, в том числе Swiss Post и ряд политиков, опасаются, что задержки посылок в швейцарской электронной коммерции могут составить до нескольких дней. Они также утверждают, что новые таможенные правила не сократят бюрократию, как предполагалось, а, скорее, увеличат ее. Между тем, экспедиторы и другие логистические компании обеспокоены тем, как эти законодательные поправки будут реализовываться на практике, опасаясь дополнительной административной нагрузки и дублирования работы.

Министр финансов Карин Келлер-Зуттер (Karin Keller-Sutter) предупреждает о последствиях применения нового таможенного закона: «Поток товаров может остановиться, потому что посылки придется временно хранить до тех пор, пока не станет ясно, кто будет декларировать товары».

Поскольку это изменение закона было принято подавляющим большинством в Национальном совете, критики теперь возлагают свои надежды на другую палату швейцарского федерального парламента – Государственный совет (Ständerat), который может пересмотреть этот вопрос до того, как изменение закона будет окончательно принято.

По материалам ecommercenews.eu, Retail&Loyalty.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ