17.03.2017, 12:38
Количество просмотров 2941

О'КЕЙ и Billa игнорируют нормы КДП

Сети "О'КЕЙ" и Billa отказались применять нормы Кодекса добросовестных практик (КДП), за что их осудили другие участники рынка. Впрочем, кроме неодобрения отказникам ничто не грозит. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Комиссия по применению КДП на этих ритейлеров повлиять не могут.
О'КЕЙ и Billa игнорируют нормы КДП
 - рис.1

Сети «О'КЕЙ» и Billa отказались применять нормы Кодекса добросовестных практик (КДП), за что их осудили другие участники рынка. Кроме такого неодобрения отказники ничем не рискуют. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Комиссия по применению КДП на этих ритейлеров повлиять не могут.

В феврале в секретариат Комиссии по применению КДП обратился Рыбный союз. Сообщил, что его члены вынуждены были подписать договоры поставки с ритейлерами «О'КЕЙ» и Billa, где содержались пункты об отказе от КДП. В них Billa объяснила: отдельные статьи КДП не соответствуют обновленному закону «О торговле». В связи с этим Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) в июле 2016 года в одностороннем порядке приостановила действия некоторых пунктов кодекса. 

Поправки к закону «О торговле» вступили в силу 15 июля 2016 года. Документ ограничил 5 % совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут брать с поставщиков за объем закупки (ретробонус), а также за маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги. До изменения закона только ретробонус мог составлять 10% стоимости поставки. Другие выплаты не регламентировались. Поправки также уменьшили отсрочку по оплате поставленного товара до 8-40 дней вместо 10-45 дней.

Комиссия по применению КДП предлагала «О'КЕЙ» и Billa до 1 апреля исключить такие пункты из типовых договоров. Иначе обещала направить обращение в ФАС. Однако в итоговый протокол это предложение не вошло. Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли службы Екатерина Урюкина напомнила, что положения за неисполнение положений кодекса в силу их добровольности не предусматривают санкций со стороны регулятора. Если какая-либо компания решила отказаться от норм КДП, то комиссия по его применению фактически теряет какое-либо влияние на этого участника рынка, отмечает глава АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев. Вместе с тем, он уточнил, что договоры компаний-членов АКОРТ должны соответствовать требованиям закона и духу кодекса.

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, решение комиссии было ожидаемым. Обсуждаемый пункт был в договорах всего двух ритейлеров. «Остальные участники рынка подтвердили свою готовность работать в рамках саморегулирования», – подытожил он.

Директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков считает, что игнорирование сетями кодекса и решений комиссии может усилить нечестную конкуренцию на рынке, увеличить число конфликтных ситуаций и судебных разбирательств, а также снизить эффективность взаимодействия поставщиков и ритейлеров. 

Поставщикам это может грозить высокими штрафами за недопоставку товаров под промо и СТМ, затягиванием сроков пересмотра отпускных цен, необоснованным выводом товаров из ассортимента. Для ритейлеров – срывом поставок производителями, непрогнозируемыми изменениями цен и так далее.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ