12.03.2014, 12:38
Количество просмотров 2101

Обновление сети «Пятерочек» будет продвигаться медленнее, чем объявлялось ранее

Ритейлер X5 Retail Group планировал в нынешнем году обновить около 1100 магазинов, а к концу 2015 закончить изменения во всей сети. 
Обновление сети «Пятерочек» будет продвигаться медленнее, чем объявлялось ранее
 - рис.1Реновация сети «Пятерочек», на которые приходится основная доля продаж X5 Retail Group, будет идти медленнее, чем ранее объявляла компания. Ритейлер планировал в нынешнем году обновить около 1100 магазинов, а к концу 2015 закончить изменения во всей сети. Оказалось, что рестайлинг и перестройка магазинов требуют больше внимания и усилий, чем ожидалось.

В пятницу второй по обороту ритейлер в России X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») провела телефонную конференцию для инвесторов и аналитиков, посвященную результатам за 2013 год. Накануне компания опубликовала аудированную финансовую отчетность по МСФО. Большинство вопросов инвестиционных аналитиков относилось к программе обновления сетей, которую X5 начала в середине прошлого года, и ее первым результатам.

В октябре 2013 года стало известно, что ритейлер обновит интерьеры, ассортимент и логотип ключевой для компании сети — «Пятерочки». Ее доля в обороте группы составляет 65%, на 28 февраля 2014 года сеть насчитывала 3882 магазина. Радикальные перемены компания начала для того, чтобы остановить отток покупателей из своих дискаунтеров. Начиная с середины 2011 года трафик в «Пятерочках» уходил в пике, с разной степенью глубины, от квартала к кварталу, следует из данных компании.

Комментируя первые результаты программы, финансовый директор X5 Сергей Пивень сообщил, что в прошлом году удалось обновить около сотни точек, 19 находятся в процессе (с прошлого года) и 12 прошли реновацию уже в 2014 году.

«Общее количество обновленных магазинов («Пятерочек». — РБК) будет меньше, чем мы ранее заявляли. В четвертом квартале мы поняли, что ключом к успешному обновлению магазинов является уверенность, что оно исполняется надлежащим образом, а это требует больше времени и внимания менеджмента», — сказал Сергей Пивень.

Ранее ритейлер заявлял, что планирует обновить 130 магазинов «Пятерочка» в 2013 году. На 2014 год план по обновлению включал 1100 точек, завершение программы для «Пятерочек» предполагалось к концу 2015 года. В среднем стоимость обновления одной точки составляет около 360 тыс. долл., но может сильно варьироваться в зависимости от состояния точки. На переформатирование за полтора года X5 предполагала потратить от 160 млн до 440 млн долл.

Как пояснил финансовый директор, в прошлом году менеджмент пришел к заключению, что не стоит гнаться за количеством обновленных точек, а нужно сфокусироваться на качестве этого обновления. Точное количество магазинов, которые пройдут трансформацию в текущем году, Пивень назвать затруднился, объяснив, что это зависит от множества факторов.

Первые операционные результаты, в частности сопоставимую выручку обновленных магазинов, несмотря на настойчивые вопросы аналитиков, представители компании отказались озвучить до подведения итогов первого квартала, сообщив лишь, что магазины генерируют ожидаемые компанией результаты.

«Это (процесс реновации и улучшение операционных показателей. — РБК) не спринт, а марафон», — несколько раз подчеркнул Сергей Пивень и попросил инвестиционное сообщество проявить терпение.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ