01.09.2022, 10:15
Количество просмотров 2349

Оборот предприятий торговли Москвы вырос более чем на четверть

Оборот столичных предприятий торговли в текущих ценах вырос в январе – июле 2022 года на 28,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021-го – до 4,5 триллиона рублей.
Оборот предприятий торговли Москвы вырос более чем на четверть

Оборот столичных предприятий торговли в текущих ценах вырос в январе – июле 2022 года на 28,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021-го – до 4,5 триллиона рублей.

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Наиболее быстрыми темпами росла выручка непродовольственных магазинов: за первые семь месяцев этого года она увеличилась на 57,2 процента в текущих ценах к январю – июлю прошлого года и составила 3,1 триллиона рублей. Предприятия продовольственной торговли за тот же период нарастили обороты на 5,6 процента – до 783,3 миллиарда рублей», – рассказал Владимир Ефимов.

В продовольственной торговле обороты достигали максимума в марте, когда на пике потребительской активности жители Москвы приобрели продукты на сумму 130,3 миллиарда рублей. После снижения ажиотажа наблюдались незначительные подъемы и спады потребления, вызванные в том числе сезонным фактором: в летний период многие горожане уезжают на отдых. В частности, если в мае оборот продовольственной торговли составил 116,4 миллиарда рублей, то в июле он традиционно снизился – до 105,8 миллиарда рублей. Аналогичная тенденция наблюдалась и в 2021 году, добавил заместитель мэра.

Пик продаж в непродовольственной торговле также пришелся на март, когда он достиг 609,2 миллиарда рублей, а минимум в 401,2 миллиарда рублей был зафиксирован в апреле текущего года. С мая отрасль демонстрирует постепенный умеренный рост: июльский показатель находился на уровне 416,6 миллиарда рублей.

По данным Департамента экономической политики и развития Москвы, оборот торговли автомобилями за семь месяцев 2022 года составил 588,3 миллиарда рублей и был на 24,7 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в этом сегменте с июня наблюдается небольшое оживление: в этот месяц объемы продаж прибавили 6,9 процента к показателям мая и достигли 66,7 миллиарда рублей. В июле выручка в результате сезонного затишья чуть снизилась – до 65,2 миллиарда рублей. Постепенный рост активности в торговле автотранспортом связан с запуском льготных кредитных программ на покупку отечественных машин и с возобновлением производства на АвтоВАЗе, а также с ростом поставок китайских производителей. Так, доля китайских марок январе – июле 2022 достигла 12,2 процента от общего числа новых зарегистрированных жителями Москвы автомобилей против 5,2 процента годом ранее.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ