21.09.2023, 12:53
Количество просмотров 1518

Оборот в категории Fashion и количество заказов на Ozon растет в 3 раза к прошлому году

Заказы в категории выросли более чем в 3 раза за первое полугодие, а оборот достиг 75 млрд рублей. Быстрее всего растут продажи товаров отечественных брендов.

Оборот в категории Fashion и количество заказов на Ozon растет в 3 раза к прошлому году

Заказы в категории выросли более чем в 3 раза за первое полугодие, а оборот достиг 75 млрд рублей. Быстрее всего растут продажи товаров отечественных брендов.

Маркетплейс сохраняет цель утроить оборот в категории по итогам этого года, а в среднесрочной перспективе стать лидером среди онлайн-ритейлеров в категории fashion.

По итогам 1 полугодия 2023 оборот от продаж категории Fashion вырос почти в 3 раза в годовом сравнении и достиг 75 млрд рублей. Число активных покупателей, выбирающих на Ozon одежду, обувь, аксессуары и ювелирные украшения, в 1 полугодии выросло почти вдвое год к году до 17 млн человек.

В этот же период мы доставили более 60 млн заказов с товарами категории — это в 3 раза больше, чем годом ранее. Помимо жителей Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, наиболее активно одежду и обувь на маркетплейсе приобретают жители Ростовской области, Краснодарского края, Свердловской области, Самарской области, Новосибирской области, Нижегородской области и Татарстана.

“Сегодня категория Fashion является одной из самых быстрорастущих во всем ритейле - каждый второй предмет одежды, обуви или аксессуар в России куплен онлайн. Россияне уже привыкли выбирать товары этой категории и совершать покупки в Интернете, но потенциал для роста все еще велик. За последние два года мы много инвестировали в развитие категории: развитие инфраструктуры, привлечение брендов, улучшение клиентского пути. И как результат, совершили рекордный скачок - по итогам прошлого года оборот составил более 82 млрд рублей, это почти в 20 раз больше, чем в 2019 году. Мы продолжаем расширять ассортимент и улучшать клиентский сервис и видим большой потенциал в развитии именно небольших локальных брендов. По итогам года мы сохраняем цель утроить оборот в категории, а в среднесрочной перспективе стать лидером среди онлайн-ритейлеров в категории Fashion. Причем в ряде подкатегорий Fashion Ozon уже является лидером в онлайне - например, в спортивной обуви, чемоданах и дорожных сумках”, - отметила Илоанга Ершова, директор по развитию бизнеса в категории Fashion, Ozon.

Сервис

Клиенты выбирают одежду и обувь на Ozon не только из-за широкого ассортимента и эксклюзивных оригинальных брендов, но также из-за качественного сервиса площадки. Сегодня 70% пунктов выдачи заказов оборудованы минимум двумя примерочными, и клиенты могут приобретать одежду и обувь по предоплате и бесплатно возвращать товары, которые не подошли.

Ассортимент и потребительские предпочтения

Доля категории во всем ассортименте площадки увеличилась на 2 п.п. год к году и по итогам 1 полугодия 2023 достигла 28%. Ассортимент вырос более чем в 1.7 раз в годовом сравнении — количество товарных наименований превысило 69 миллионов.

Быстрее всего в 1 полугодии рос спрос на одежду для взрослых, обувь, спортивную одежду и обувь, аксессуары. В топ же самых популярных товаров во втором квартале вошли:

·   Платья, сарафаны

·   Футболки и топы

·   Белье и чулочно-носочные изделия

·   Джинсы, брюки, юбки

·   Кроссовки, туфли, босоножки

·   Костюмы

В обороте Fashion доли подкатегорий распределяются так: взрослая одежда (41%), аксессуары для взрослых и детей (18%), обувь (14%), детская одежда и спортивная одежда и обувь (по 12%) и 3% - ювелирные изделия (входят в аксессуары). В этом сезоне Back2School, который пришелся на конец июля и август, детская школьная одежда показала рекордные результаты продаж - рост в 4 раза год к году.

Продавцы

Ассортимент категории развивают продавцы маркетплейса — одежду, обувь и аксессуары на OZON по итогам 1 полугодия продают уже более 120 тыс. предпринимателей, что почти в 2.5 раза больше, чем в прошлом году.

Рост отечественных брендов в Fashion

На площадке в 1 полугодие 2023 значительно увеличилось число продавцов одежды, обуви и аксессуаров российского производства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно выросло более чем в 2 раза год к году, а оборот от продаж одежды и обуви отечественного производства вырос в 3 раза. “Немаловажную роль в этом сыграла смена ландшафта на рынке: сокращение количества сетевых оффлайн магазинов привычных брендов привело к тому, что клиенты переключаются на маркетплейс в поисках аналогичного ассортимента. На этом фоне мы видим большой интерес к локальным масс-маркет брендам, и потенциал здесь еще огромен”, - отмечает Илоанга Ершова. Весной Ozon запустил специальную витрину “Гардероб” с одеждой более чем 250 российских брендов, продажи которых выросли более чем на 73% с момента запуска проекта.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ