08.02.2022, 15:20
Количество просмотров 3874

Общий товарооборот «Магнита» с отечественными поставщиками в 2021 году вырос на 16%

Компания увеличила число отечественных поставщиков в сети на 19% по сравнению с 2020 годом, доведя их общее количество почти до 5500, а долю российской продукции в ассортименте до 94%.
Общий товарооборот «Магнита» с отечественными поставщиками в 2021 году вырос на 16%

Компания увеличила число отечественных поставщиков в сети на 19% по сравнению с 2020 годом, доведя их общее количество почти до 5500, а долю российской продукции в ассортименте до 94%.

Партнёрами «Магнита» в 2021 году стали 870 российских поставщиков. Значительный вклад в прирост продаж обеспечили средние и мелкие локальные производители в таких категориях как рыбная, мясная, молочная продукция, кулинария, сыры, напитки и другие.

«Магнит» постоянно расширяет географию продаж российских производителей: порядка 250 партнёров ретейлера в 2021 году начали реализовывать свои товары за пределами родного региона и смогли значительно увеличить собственные продажи.

Небольшие локальные производители составляют заметную часть пула поставщиков «Магнита». В основном это хозяйства, самостоятельно производящие фермерскую продукцию (овощи, фрукты, молочные продукты, мясную гастрономию и другие). На конец 2021 года таких партнёров насчитывалось около 2500.

«Магнит» в 2021 году поставил в магазины рекордные 305 тыс. тонн отечественной сельхозпродукции

Для увеличения присутствия отечественных поставщиков на полках в компании действует комплекс целевых проектов. С отечественными агрохозяйствами «Магнит» заключает прямые долгосрочные контракты на поставки фруктов и овощей. В рамках таких договоров в 2021 году в сеть было поставлено 305 тыс. т продукции, а число заключённых агроконтрактов выросло на 35%.

Для развития отношений с небольшими фермерскими хозяйствами в прошлом году «Магнит» стал использовать упрощённую форму договора, снизил требования в части уровня исполнения обязательств по контракту и установил более короткие сроки оплаты поставок товара, чем у крупных партнёров. На сегодняшний день заключено 40 таких договоров с фермерами из Московского региона, Краснодарского и Ставропольского края и других.

Компания вдвое увеличила число открытых в магазинах сети «Фермерских лавок» – небольших выделенных отделов с местной продукцией в торговом зале и за его пределами, преимущественно в точках у дома. Их насчитывается около 300 в разных регионах страны. Розничная сеть также развивает «Фермерские дворики» внутри торговых залов больших форматов магазинов и с начала прошлого года увеличила их число вдвое – до 185.

Также компания выделяет локальные товары на полках специальными стопперами.

«Магнит» расширяет проект пекарен в магазинах у дома

Вместе с Россельхозбанком в 2021 году стартовал проект по продвижению фермерской продукции в магазинах «Магнит». Сегодня любой производитель может направить коммерческое предложение по поставке товаров в сеть через платформу банка, которое напрямую попадает в отдел закупок компании.

Розничная сеть продолжает сотрудничество с «Корпорацией МСП», в рамках которого прошлом году в Уфе в магазине «Магнит» открылся первый в стране «Фермерский островок», пилотный проект планируется организовать и в других торговых точках компании.

Также «Магнит» является партнёром Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», проводимого Министерством сельского хозяйства РФ. Конкурс помогает компании изучать предпочтения потребителей на разной географии и расширять ассортимент локальными брендами.

Кроме того, «Магнит» продолжает проводить торгово-закупочные сессии для производителей разных субъектов. В 2021 году прошло около 50 таких мероприятий.

«Локальные поставщики – наше ключевое преимущество, потому что именно их товары во многом формируют лояльность покупателей к сети, – сказал президент и генеральный директор розничной сети «Магнит» Ян Дюннинг. – Мы строим долгосрочные и взаимовыгодные отношения с производителями, ежегодно “открывая полки” для сотен новых партнёров и расширяя локальный ассортимент, проводим совместное бизнес-планирование и анализ рынка для того, чтобы наше сотрудничество было максимально эффективным, а потребители в любом регионе приобретали любимую ими качественную местную продукцию».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ