Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:26, 16 Июня
Верный вывел из продажи алкоголь от Pernod Ricard
16:02, 16 Июня
Пятёрочка и Procter & Gamble откроют новый экоцентр в России
15:55, 16 Июня
Сервис Туту.ру и Банк Санкт-Петербург стали партнерами
15:27, 16 Июня
Fix Price переводит закупки товаров и услуг в Беларуси и Казахстане на торговые площадки
15:18, 16 Июня
Ostrovok.ru подвел итоги программы весеннего туристического кэшбэка
15:03, 16 Июня
М.Видео обрабатывает до 60% клиентских обращений с помощью искусственного интеллекта
14:56, 16 Июня
ЦУМ запустил сервис бесконтактного приема карт лояльности Apple Wallet
14:49, 16 Июня
Леруа Мерлен расширяет линейку модульных кухонь
14:45, 16 Июня
Каким мясным торговым маркам доверяют потребители
14:36, 16 Июня
DiDi запускает проект с неожиданными маршрутами для путешествий по России
16 Декабря 2013, 14:02

Oktogo привлек 5 млн долларов инвестиций на развитие бренда Travel.ru

Travel.ruКомпания Oktogo, в которую входят одноименный сервис онлайн-бронирования отелей и туристический портал Travel.ru, привлекла новые инвестиции в размере 5 млн долл., "Ъ" рассказала гендиректор Oktogo Марина Колесник. Председатель правления фонда "ВЭБ Инновации" Андрей Морозов подтвердил, что фонд инвестировал в Oktogo. В раунде также приняли участие существующие акционеры компании, которые вложились в компанию "примерно поровну с "ВЭБ Инновациями"", говорит источник, знакомый с ходом сделки. По словам Колесник, отказавшейся раскрыть структуру акционерного капитала Travel.ru, "ВЭБ Инновации" получил "небольшую долю, миноритарный пакет". 

"Нас привлекли инновационные технологии, развиваемые компанией, коммерческая перспектива сегмента online-travel и команда, которая делает этот продукт, — перечисляет Андрей Морозов. — Но в первую очередь мы вложили средства в Oktogo, поскольку компания является резидентом фонда "Сколково"".

Средства будут направлены на развитие бренда Travel.ru в России. О том, что Oktogo приобрела этот портал о путешествиях примерно за 2 млн долл., стало известно в сентябре. Travel.ru — операционно прибыльный проект, заверял тогда "Ъ" источник, знакомый с ходом сделки. По оценкам Марины Колесник, в России более 70% путешественников планируют и ищут информацию по своим поездкам в интернете, а онлайн-брони составляют менее 20%. Таким образом, объединенная компания теперь работает и с теми, кто не готов бронировать в онлайне, предоставляя им полезную информацию, указывает она.

Oktogo начал работать со второго полугодия 2010 года. По данным компании, ее база составляет более 8 тыс. гостиниц в России и СНГ и 350 тыс. отелей по всему миру, ежемесячная аудитория — более 1 млн человек, средний чек — 400 долл. Oktogo зарабатывает на комиссии от отелей с каждого клиента, размер которой составляет 10-20%. Общая сумма привлеченных инвестиций составила уже 31 млн долл., в число акционеров входят в том числе "ВТБ Капитал", Mangrove Capital Partners, Ventech, Victor Sazhin Group.

По данным агентства PhoCusWright, весь российский рынок онлайн-путешествий растет на 50% в год и превысит 10 млрд долл. в 2013 году, а сегмент интернет-бронирования гостиниц россиянами к 2015 году превысит 3 млрд долл., оценивала ранее Колесник. C покупкой Travel.ru компания расширила бизнес-модель — помимо комиссии за бронирование она теперь получает доходы и от размещения рекламы. В 2011 году выручка Oktogo составила 10 млн долл., в 2012 году Марина Колесник прогнозировала, что она вырастет до 30 млн долл. По ее словам, результат был близок к прогнозному, а в 2013 году Oktogo намерена показать рост выручки "в три раза".

"В конечном счете в каждом сегменте online-travel (билеты, гостиницы, пакетные предложения) останется два-три игрока, которые будут держать 80-90% рынка, — рассуждает управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. —  Oktogo — явный кандидат на попадание в этот список, полагает он, оценивая всю компанию в 50-70 млн долл. Travel.ru — хороший источник органического трафика, добавляет управляющий партнер Foresight Ventures Андрей Казаков. Впрочем, он считает, что Oktogo будет сложно конкурировать с лидером Booking.com, "к тому же есть и сильные локальные игроки — OneTwoTrip и Ostrovok".

Источник: "Коммерсантъ"

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.