16.10.2017, 13:30
Количество просмотров 2304

Онлайн-канал для экспорта через пять лет будут использовать 50% оптовиков РФ

Мы уже писали, что Data Insight и eBay провели исследование онлайн-рынка российского экспорта. В итоге выяснилось, что его общий объем в 2016 году составил 430 млн долларов США. По прогнозам на 2017-й год, будет 490 млн долларов США.
Онлайн-канал для экспорта через пять лет будут использовать 50% оптовиков РФ
 - рис.1Мы уже писали, что Data Insight и eBay провели исследование онлайн-рынка российского экспорта. В итоге выяснилось, что его общий объем в 2016 году составил 430 млн долларов США. По прогнозам на 2017-й год, будет 490 млн долларов США. 

Всего зафиксировано 7,9 млн отправлений. Из них 4,9 направляют за границу через представительства, 1,2 — через маркетплейсы, 1,8 — через сайты и соцсети продавцов. Больше 50 % товаров на экспорт уехали из России не из столичных регионов. 

Какие еще тенденции развития онлайн-эскпорта опта на российском рынке вы видите? На вопрос портала Retail-Loyalty.org отвечает основатель компании Compo Максим Наукин: 

«Через Ebay и аналогичные площадки в большинстве случаев продают частные лица, а не компании. Если говорить об оптовой торговле, то важную роль играет использование маркетплэйсов и опыт онлайн-продвижения на них. 

В ближайшее время тон в международной электронной коммерции в сегменте B2B будут задавать облачные сервисы по поиску поставщиков. Подобный сервис уже работает на Alibaba. Кроме того, финансовые структуры, такие как ВТБ и Сбербанк, разрабатывают собственные платформы-маркетплейсы, предназначенные для организации оптовой торговли. Главная идея таких порталов — обеспечение поставщиков заявками от покупателей, за которые они будут бороться, предлагая лучшие цены и условия поставки.

С другой стороны, для развития продаж очень важную роль для многих товарных категорий играет наличие личного кабинета онлайн  с актуальной информацией о ценах, скидках и ассортименте. Это в разы упрощает торговлю в разных часовых поясах и на разных языках. 

К сожалению, пока на российском рынке такого рода проекты внедрены менее чем у 5% оптовиков. Но в ближайшие 5 лет мы прогнозируем увеличение этой доли до 50%. Крупные оптовые компании, которые планируют закрепить лидерство на рынке за собой, уже осознали возможности использования онлайн-канала. Так свои B2B e-commerce платформы запустили «Мерлион», «Юлмарт», Metro Cash and Carry, «Северсталь», «Технониколь», «Комус». В подобных проектах B2B-платформа стоит в центре автоматизации, связывая все остальные составляющие: CRM, ERP, логистику, call-tracking и аналитику».  

По материалам Retail-Loyalty.org.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ