Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:52, 26 Ноября
Как бондовые склады повлияют на российский рынок онлайн-торговли
18:42, 26 Ноября
Наступают новые времена: ведущие эксперты обсудили трансформацию B2C-сферы
15:33, 26 Ноября
Zoom Talk «Рынок e-commerce в России: как завоевать сердце клиента?»
15:24, 26 Ноября
Почта России может привлечь решения участников «Цифрового прорыва» к сегментации
15:11, 26 Ноября
КАНТ вышел на маркетплейс goods.ru
14:07, 26 Ноября
Бесконтактные покупки с «Экспресс-скан» доступны во всех Перекрёстках Москвы
13:54, 26 Ноября
Дмитрий Погребинский: В сложный период рынок должен воздержаться от корректировки цен
12:48, 26 Ноября
В погоне за wow-эффектом: чек-лист по созданию новогодней витрины
12:06, 26 Ноября
Александр Филиппов: Доставка не повышает и не улучшает доступность лекарств
11:55, 26 Ноября
Связной и Росбанк масштабировали оплату товаров по QR-коду на все магазины
28 Августа 2013, 10:24
2370

Онлайн-магазин электронных учебников "Ланит" откроет осенью

электронные учебникиКупивший осенью 2011 г. канадского разработчика программ для электронных книг Evident Point системный интегратор «Ланит» оцифровал с помощью его ПО учебники издательства «Дрофа» и осенью начинает продажи доступа к ним через собственный онлайн-магазин.

Как рассказал CNews вице-президент «Ланит» по инновационным проектам Дмитрий Изместьев, интегратор договорился с издательством «Дрофа» и рядом менее крупных участников рынка школьных учебников об оцифровке и коммерческом использовании книг. Осенью 2013 г. «Ланит» организует платный доступ к электронным учебникам через отдельный сайт, доменное имя которого пока не называется.

Общее число книг, которые станут доступны, Изместьев оценивает в 400-500 изданий для средней и старшей школы. Сайт рассчитан на сегмент частных пользователей, основными покупателями топ-менеджер «Ланит» видит родителей школьников. В дальнейшем интегратор намерен предлагать такие издания и региональным чиновникам, отвечающим за закупки в образовательные учреждения.

Книги «Дрофы» играют заметную роль в федеральном перечне учебников, рекомендованных для общеобразовательных учреждений. Но лидером этого рынка является «Просвещение», с которым, по словам Изместьева, еще никому не удалось договориться об аналогичных проектах, поскольку издательство планирует развивать электронные версии собственными силами.

После продажи книг через сайт интегратор будет отчислять процент издательствам. Размер вознаграждения Изместьев не раскрывает, говоря только, что он рассчитан таким образом, «чтобы издательствам было интересно предоставлять книги». Эксклюзивных прав на создание электронных версий партнер, как правило, не получает.

Своими основными конкурентами топ-менеджер «Ланит» считает компании «Кирилл и Мефодий» и «Азбука» (имеется в виду не книжное издательство, а дистрибутор электронных учебников).
Осенью 2011 г. «Ланит» купил канадского разработчика ПО для создания и распространения электронных книг Evident Point. Теперь именно продукт Active Tectbook используется для верстки и просмотра электронных учебников. В текст книг «Дрофы» добавлены гиперссылки и специально записанные видеолекции учителей. Evident Point основали выходцы из России Юрий Храмов и Евгений Низкер, с которыми давно знаком президент «Ланит» Георгий Генс.

Об использовании этих электронных учебников в самих школах переговоры ведутся, в том числе, и с Правительством Москвы, говорит Изместьев, но добавляет, что к единому видению пока прийти не удалось. Недавно глава ДИТ Москвы Артем Ермолаев говорил CNews о своем интересе к электронным учебникам, кастомизированным для каждого конкретного ученика.

Физически учебники «Ланит» будут находиться на хостинге в Германии. Такой выбор в компании объясняют значительно лучшими ценами и надежностью по сравнению с российскими площадками. После выпуска сетевых версий интегратор намерен разработать оффлайн-варианты учебников. Сначала появится версия для iOS, потом под Windows и, наконец, для Android.
До начала 2013 г. Изместьев возглавлял «Сетевую академию Ланит», но затем ушел на повышение. Эта структура ИТ-группы специализируется на обучении сотрудников компаний-заказчиков на курсах ИТ-вендоров и по другим технологическим тематикам.

Как заявил CNews ректор "Академии АйТи" Игорь Морозов, его организация аналогичных планов по оцифровке учебников не имеет. "По нашему мнению, статичный электронный контент не позволяет в полной мере получить отдачу от современных технологий, – считает он. – На текущий момент мы видим главный драйвер развития ИКТ в образовании в интеграции технологий e-learning и социальных сетей, в частности, так называемые MOOC (massive open online courses) – массовые открытые онлайн курсы."

Источник: CNews

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020